Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин вместе с членами Ярославской региональной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Владимиром Антоновым, Василием Денисовым и Олегом Яковлевым посетили рыбинские колонии.

Комиссия побывала в ИК-2, ИК-12 и лечебно-профилактическом учреждении специализированной психиатрической больницы Рыбинска. Представители общественности проверили условия содержания, материально-бытовое, медицинское обеспечение, а также обеспечение прав на свободу совести и вероисповедания осужденных. Был проведен обход жилой и производственных зон, состоялось посещение культовых сооружений. Особое внимание ревизоры уделили проверке качества приготовления пищи, сообщает пресс-служба УФСИН Ярославской области.

В ходе визита установлено, что осужденные водворены в штрафные изоляторы за нарушения установленного порядка отбывания наказания и содержатся там на законных основаниях. При обходе жилых помещений отрядов члены ОНК и Уполномоченный по правам человека провели опрос осужденных, исповедующих православие и ислам. Заключенные сообщили, что препятствий для проведения обрядов не возникает. Жалоб на материально-бытовое обеспечение и питание также не было. На приеме по личным вопросам осужденные поинтересовались возможностью предоставления более длительных свиданий, а также задали вопросы, касающиеся получения жилья после освобождения.

В учреждении психиатрической больницы правозащитники посетили новые корпуса для размещения мужчин, страдающих психическими заболеваниями, помещения для амбулаторного приема осужденных отряда хозяйственного обеспечения, а также проверили наличие в палатах необходимой мебели. Общественники отметили качественное улучшение медицинского обеспечения осужденных, страдающих психическими заболеваниями.

Во всех трех посещенных учреждениях председатель ОНК Владимир Антонов вручил начальникам учреждений благодарственные письма за содействие в работе комиссии и проводимой ими работе по соблюдению прав человека.