Первый групповой процесс по событиям 6 мая 2012 года вошёл в финальную стадию. Из двенадцати подсудимых лишь четверо попали под амнистию, восемь человек ждут приговора. Другие – ждут начала судов.

Прокуратура уже потребовала для Александры Духаниной (в замужестве Наумовой) и Сергея Кривова — шести лет общего режима; для Андрея Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Алексея Полиховича и Артема Савелова — пяти с половиной лет; а для Ярослава Белоусова — пяти лет.

По традиции, суд может «слегка» уменьшить прокурорские аппетиты, следующие инстанции – «отщипнут» ещё немного, чтобы показать гуманность.

Любой приговор, оставляющий «узников Болотной» на годы в заключении, будет воспринят российской и международной общественностью как жестокая и циничная показательная расправа.

Общеизвестно, – а услышанное и увиденное за полгода в суде это еще раз подтвердило: никаких массовых беспорядков в тот день в Москве не было. Это тем более очевидно при сравнении тех событий с противостоянием на улицах Киева. Физический и моральный ущерб, понесенный представителями сил правопорядка, ничтожен по сравнению с масштабами столкновений вечером 6 мая около Болотной площади, и с жестокостью, которую проявляли сами полицейские и бойцы спецподразделений. Процесс показал – нет никаких доказательств того, что обвиняемые нанесли какой-либо заметный ущерб потерпевшим.

Всё это отлично понимают и суд, и власти, и общество, и эксперты.

В случае обвинительного приговора власть, несмотря на все её предыдущие шаги, покажет, что она выбрала курс на конфронтацию с гражданским обществом.

  • Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы
  • Светлана Ганнушкина, председатель комитета «Гражданское содействие»
  • Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской группы
  • Юрий Вдовин, заместитель председателя общественной организации «Гражданский контроль»
  • Олег Орлов, член Совета Правозащитного центра «Мемориал»
  • Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека»
  • Александр Черкасов, председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал»