Владимирской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проведена проверка соблюдения исправительными учреждениями области прав осужденных на получение квалифицированной медицинской помощи, в том числе специализированной и высокотехнологичной.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры, данная проверка проведена с привлечением специалистов Управления Росздравнадзора по Владимирской области и Департамента здравоохранения Администрации Владимирской области.

В ходе проведения проверки в федеральном бюджетном учреждении «Исправительная колония № 6» выявлено несоответствие проводимых диагностических мероприятий и продолжительности лечения требованиям федеральных и региональных стандартов в стационарном отделении.

Так, непроведение обязательных лабораторных исследований, в том числе развернутого анализа крови, привело к неэффективному лечению и увеличению сроков лечения ряда стационарных больных.

В федеральном бюджетном учреждении «Лечебно-исправительное учреждение № 8» выявлены факты нарушения стандарта медицинской помощи больным фиброзно-кавернозным туберкулезом легких.

Установлено, что хирургическая помощь данной категории больных не оказывается. В стационаре учреждения нет условий для проведения интенсивной терапии, отсутствует отделение реанимации, нет специалистов и оборудования данного профиля. Кроме того, не организовано ежедневное круглосуточное дежурство врачей и среднего медицинского персонала. При таких обстоятельствах оказание неотложной медицинской помощи, выполнение врачебных рекомендаций и назначений, полноценное наблюдение за больными значительно затруднено.

Не менее актуальными остаются вопросы укомплектованности исправительных учреждений медицинским персоналом.

По информации УФСИН области общая укомплектованность врачами медицинских подразделений в 2010 году составила 88%, средним медицинским персоналом – 96%. В большинстве исправительных учреждений штатная численность медицинских частей не укомплектована. Не всегда утвержденное штатное расписание соответствует структуре заболеваемости содержащихся в исправительном учреждении лиц. Из 12 исправительных учреждений области только в 4 штат медицинского персонала укомплектован в полном объеме.

Медицинские подразделения исправительных учреждений обеспечены необходимыми помещениями для оказания медицинской помощи, однако испытывают недостаток в новом и современном медицинском оборудовании.

По сведениям УФСИН области процент износа медицинского оборудования в среднем составляет 70-80%.

Так, в федеральном бюджетном учреждении «Исправительная колония № 3» из 56 наименований медицинского оборудования 23 имеют 100% степень износа и подлежат замене. Среди них: рентгеновские аппараты, электрокардиограф, дефибриллятор, стоматологические установки.

В ходе проверки также выявлены факты хранения лекарственных средств с истекшими сроками годности.

По результатам проверки внесено 7 представлений начальникам исправительных учреждений, а также начальнику УФСИН России по Владимирской области.