Отделом по расследованию особо важных дел № 1 СУ СКР по Забайкальскому краю завершено расследование уголовных дел в отношении бывшего сотрудника милиции, ныне пенсионера Солбона Цыренова и еще четверых полицейских, Алескандра и Алексея Никитиных, Александра Бородина и Мурада Закуева.

Все они представители Могочинского отдела полиции и можно сказать являются фигурантами одного дела. Они обвиняются в превышение должностных полномочий, совершенные с применением насилия и специальных средств.

По версии следствия, в течение 2009-2012 годов обвиняемые, являясь сотрудниками органов внутренних дел, применяли к гражданам Могочи насилие и пытки, заставляя сознаться в совершении преступлений. Применяя недозволенные методы дознания, подозреваемые избивали задержанных, в том числе резиновыми палками, надевали на задержанных противогаз и перекрывали доступ воздуха, а также заставляли дышать парами токсичного вещества, помещая трубку противогаза в ацетон. Заставляя признаться в совершении преступлений, милиционеры били задержанных током, прикладывая к их телам оголенные провода, находящиеся под напряжением. Одному из задержанных обвиняемые проткнули барабанную перепонку металлическим предметом.

Всего по уголовному делу фигурируют три факта применения насилия к задержанным. В качестве потерпевших по уголовному делу признаны восемь жителей города Могочи Забайкальского края.