В 2010 году забайкальскому уполномоченному по правам человека по Забайкальскому краю Николаю Каргину поступило 184 обращения из исправительных учреждений края от осужденных и лиц содержащихся под стражей.

Как сообщила пресс-служба правительства Забайкалья, 74 обращения связаны с ненадлежащими условиями содержания и оказания медицинской помощи, а также на действия администрации исправительных учреждений, 90 обращений о несогласии с судебными решениями, предварительным расследованием по уголовным делам, 3 обращения о переводе в исправительные учреждения за пределы Забайкальского края, 5 обращений о нарушении социальных прав (трудовых, жилищных, пенсионных и т.д.), 3 обращения о даче консультаций и 9 обращений иного характера.

- Конституция Российской Федерации запрещает применение пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство наказания или обращения при исполнении наказаний, предусматривающих лишение свободы, заключения под стражу, административного задержания и ареста. Эти требование должно неукоснительно соблюдаться в отношении осужденных, лиц содержащихся под стражей и административно-арестованных, — сказал Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин.

С его слов в 18 из 28 ИВС существующих в крае не соответствуют требованиям предъявляемым законодательством, что влечет нарушение прав граждан.

- Не во всех ИВС соблюдается установленная законом норма санитарной площади в размере 4 кв. м. на человека, в 19 ИВС отсутствую санузлы, не везде имеются лицензии на оказание медицинской помощи, не все граждане, помещенные в ИВС, обеспечиваются индивидуальными спальными местами, — уточнил Николай Каргин. – Отмечу, что определенные меры, направленные на укрепление материально технической базы ИВС и созданию в них условий, соответствующих требованиям, установленных законодательством принимаются, однако они ещё недостаточны и малоэффективны.

Дополним, что в 2010 году в исправительных учреждениях края зарегистрировано 25 смертельных случаев среди осужденных и лиц, содержащихся под стражей. Из них 3 случая от туберкулеза, 7 случаев суицида, 4 случая от заболевания СПИДом и его осложнений, 4 случая смерти от онкологических заболеваний и 7 случаев от прочих заболеваний.

Отметим, что между Уполномоченным и УФСИН России по Забайкальскому краю подписано Соглашение о сотрудничестве, о совместном решении вопросов соблюдения, обеспечения, регулирования, защиты и восстановления, охраняемых законом прав и свобод человека и гражданина в исправительных учреждениях края.