В ночь на 11 сентября в Алексинской воспитательной колонии для несовершеннолетних осужденные устроили погром. Жертв и пострадавших нет, но имуществу учреждения причинен значительный материальный ущерб.

Уже установлено, что зачинщиками беспорядков стали трое молодых людей, отбывавших наказание в строгих условиях. Как пояснила пресс-секретарь тульского УФСИН Маргарита Римар, строгие условия — это наказание за провинности, когда осужденные содержатся отдельно от основного отряда в запираемых на ночь помещениях. Не исключено, что акция была спланирована заранее: ребята, по всей видимости, специально ждали субботнего вечера, когда на территории колонии останется минимальное количество сотрудников. В ночь на воскресенье они, дождавшись, когда все уйдут, выломали решетку на окне комнаты дневного пребывания и выбрались наружу. Сначала «бунтовщики» пошли в карантинное отделение, где содержатся только что прибывшие в колонию осужденные. Там им удалось подбить «молодежь» на погром. В первую очередь они разбили все видеокамеры наблюдения, чтобы потом сложно было установить причастность каждого к беспорядкам. Потом начали выламывать оконные рамы и двери в помещениях своего отряда, были попытки поджечь постельное белье. По словам Римар, имели место локальные возгорания, но пожара не произошло.

На место происшествия незамедлительно выехали прокурор Тульской области Олег Черныш, его заместитель Василий Пословский, работники прокуратуры, руководители областных УФСИН, УМВД и СУ СК РФ.

«В результате принятых администрацией учреждения и должностными лицами других правоохранительных органов области мер осужденные были перемещены в клуб учреждения», — сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

К утру воскресенья, по свидетельству прокурора области, ситуация в колонии стабилизировалась. На место выезжали подразделения спецназа. В беспорядках принимали участие, по предварительной информации, чуть более 20 человек. Всего же в Алексинской колонии в настоящее время содержатся около 100 несовершеннолетних — в связи с укрупнением колоний в последнее время число колонистов увеличилось почти в два раза за счет осужденных из других регионов. На вопрос, связан ли бунт с этим обстоятельством, в тульском УФСИН отвечать не стали, сославшись на ведущееся следствие. Впрочем, уже известно, зачинщиками беспорядков были уроженцы Тульской области.

Сегодня был организован завтрак для осужденных, последствия беспорядков устраняются. Первым делом в помещениях начали вставлять окна, поскольку в результате погрома заключенные оказались «без теплого жилья».

- Обстановка в учреждении стабилизирована, оно функционирует в соответствии с требованиями законодательства, режим содержания осужденных восстановлен, — сообщила старший помощник облпрокурора Любовь Кузнецова. — В настоящее время по факту происшествия в воспитательной колонии проводится прокурорская проверка.

Следователем по особо важным делам 1 отдела по расследованию особо важных дел СУ СК Российской Федерации по Тульской области возбуждены два уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 и частью 2 статьи 212 («Массовые беспорядки»), части1 статьи 286 («Превышение должностных полномочий») УК РФ. Ситуация в Федеральном казенном учреждении «Алексинская воспитательная колония» и ход расследования уголовных дел взяты прокурором области на особый контроль.