Заключенные, которые рассказали журналистам о массовой гибели больных в тюремной больнице имени Гааза, пока будут находиться в Петербурге. Инициаторов скандала, разгоревшегося в лечебном учреждении, не станут отправлять в Карелию и, по мнению правозащитников, это связано с началом проверки по фактам, которые обнародовали заключенные.

В тюремной больнице Гааза сейчас вместе с людьми в белых халатах работают проверяющие в форме. Представители федеральной службы исполнения наказания нагрянули сюда после того, как «Газета.ру» опубликовала откровения Эдуарда Разина. Заключенный, отбывает срок за разбой и убийства, к тому же больной туберкулезом и ВИЧ, сообщил, что его сокамерники погибают от недостатка лечения. Как рассказал адвокат осужденного Дмитрий Динзе, смутьяна вызвали в администрацию больницы, признали, якобы, здоровым и сообщили, что переводят в карельскую колонию.

«Как сообщил Эдуард Разин, их собирались переводить еще в субботу, но видимо теперь никуда пока не будут переводить. По данным Разина, у них три палаты и там только за последнее время умерло 30 человек»

Адвокат уже передал телеграммы в прокуратуру и управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу с требованием провести проверку по факту заявлений Разина и других заключенных. Ни в Следственном комитете, ни в прокуратуре Санкт-Петербурга обращение пока не комментируют. В минувшую пятницу представитель УФСИН Александр Кромин лаконично подтвердил, что проверяющие отправились в больницу Гааза после публикации в СМИ. Цитата — «Да, проверка идет. Она закончится, когда закончится, и больше я сейчас ничего говорить не буду» — сказал Кромин «Газете.Ru».

Добавим, в самой больнице имени Гааза категорически отрицают факт массовой гибели осужденных, проходящих там лечение.