Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева на должность начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия назначен полковник внутренней службы Олег Симченков, ранее занимавший должность заместителя начальника ГУФСИН по Пермскому краю.

Генерал-майор внутренней службы Виктор Мальков, занимавший этот пост с января 2006 года, был освобожден от занимаемой должности тем же указом.

Первым мордовским лагерем стал Темлаг (Темниковский исправительно-трудовой лагерь), состоявший из 38 вольнонаемных сотрудников и 75 заключенных. Однако лагерная система начала стремительно развиваться: численность заключенных в период с тридцатые по сороковые годы составляла 23 тысячи человек. В 1948 году Темниковский лагерь был переименован в Дубравный (Дубравлаг).

В настоящее время в структуру Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия кроме 17 колоний (практически всех установленных законом режимов содержания) входят три следственных изолятора, находящиеся в Саранске, Рузаевке и Торбееве и 25 уголовно-исполнительных инспекций.