Прокуратурой республики в ходе проверки законности нахождения несовершеннолетних в Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей МВД по РК выявлены факты незаконного помещения несовершеннолетних в ЦВСНП, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

Установлено, что 24.07.2010 года в ЦВСНП помещены 4 несовершеннолетних лица.

Основанием для помещения А. в ЦВСНП послужило постановление инспектора подразделения по делам несовершеннолетних ОВД по Юстинскому району. При этом в представленных материалах указано о совершении несовершеннолетней правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.29 КоАП РФ. Однако из объяснений подростка данных о совершении ею административного правонарушения не усматривалось. В судебном заседании при рассмотрении ходатайства начальника ОВД по Юстинскому району о помещении несовершеннолетней в ЦВСНП до 30 суток, факт совершения подростком административного правонарушения не нашел подтверждения. Следовательно, помещение несовершеннолетней в центр является незаконным.

Остальные трое несовершеннолетних помещены в ЦВСНП на срок до 48 часов на основании постановлений инспекторов подразделения по делам несовершеннолетних УВД по г. Элиста. Из представленных материалов видно, что подростки, являющиеся воспитанницами ГОУ «Городовиковский детский дом», 20.07.2010 самовольно покинули районный детский оздоровительный лагерь и находились в п. Вознесеновка Целинного района, при этом какие-либо административные правонарушения они не совершали. Таким образом, законных оснований для их помещения в ЦВСНП, не имелось. В данном случае для выполнения целей и задач деятельности по профилактике безнадзорности несовершеннолетних не требовалось помещения подростков в Центр.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой республики врио министра внутренних дел Республики Калмыкия внесено представление с требованием принять меры к недопущению впредь подобных нарушений законодательства об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и привлечь к строгой дисциплинарной ответственности всех виновных должностных лиц.