Прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Новгородской области проведена проверка по факту применения физической силы сотрудниками отдела специального назначения УФСИН России по Новгородской области и членовредительства осужденных, содержащихся 30.09.2010 в камерах ШИЗО-ПКТ ФБУ ИК-9 УФСИН России по Новгородской области (далее — ФБУ ИК-9).

Как сообщила пресс-служба облпрокуратуры, установлено, что 30.09.2010 сотрудниками ФБУ ИК-9 совместно с работниками УФСИН России по Новгородской области проведен общий обыск в ФБУ ИК-9. Для обеспечения правопорядка и физической безопасности сотрудников, проводивших обыск, в мероприятии участвовали сотрудники отдела специального назначения.

При проведении обысковых мероприятий в помещении штрафного изолятора колонии, осужденные, находившиеся в камерах, отказались выполнять законное требование сотрудников администрации о выходе из камер для проведения обыска. После предупреждения о применении физической силы и предоставления времени для добровольного исполнения требований представителей администрации ИК, в связи с тем, что осужденные самостоятельно не выходили из камер, сотрудники отдела специального назначения силой вывели их в прогулочный дворик, находившийся в здании ШИЗО-ПКТ. После этого сотрудники ФБУ ИК-9 провели обыск. Затем осужденные водворены обратно в камеру.

В ходе указанных мероприятий один из осужденных, с целью срыва проводимого сотрудниками УФСИН мероприятия выкриками из камеры призвал остальных осужденных перерезать себе вены. В результате 20 осужденных с помощью лезвий от одноразовых станков для бритья и кусков стекла, причинили себе телесные повреждения в виде резаных ран рук. Зачинщик причинил себе также телесные повреждения в виде поверхностных резаных ран живота.

Вызванные в изолятор сотрудники медицинской части учреждения оказали осужденным необходимую медицинскую помощь. При осмотре осужденных врачами костно-травматических повреждений не выявлено, установлены единичные ссадины и ушибы.

В результате проведения обыска в ФБУ ИК-9 изъято 19 заготовок для ножа, 3 ножа, шило, 11 мобильных телефонов, зарядные устройства, самодельные блоки питания и кипятильники, зажигалки, запрещенные бытовые предметы, одежда, деньги, игральные карты, лезвия от одноразового станка для бритья и пр.

Действия сотрудников уголовно-исполнительной системы, проводивших обыск 30.09.2010 в помещениях ШИЗО-ПКТ ФБУ ИК-9 признаны не противоречащими действующему законодательству. Установленный законом порядок применения мер безопасности при проведении мероприятия также нарушен не был. Сотрудники уголовно-исполнительной системы имеют право применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, для пресечения преступлений и административных правонарушений, совершаемых осужденными, если ненасильственным способом не обеспечивается выполнение их законных требований.

В ходе проверки выявлены нарушения закона, которые способствовали совершению осужденными акта членовредительства.

Установлено, что у руководства ФБУ ИК-9 имелась информация о том, что на роль неформального лидера среди осужденных, пропагандирующих воровские традиции, претендовал один из осужденных. Он совершал действия, направленные на послабление режима в ФБУ ИК-9 и дезорганизацию нормальной деятельности учреждения. Несмотря на это, при нахождении в ШИЗО указанное лицо не было изолировано от других осужденных, в результате чего он смог организовать акцию массового членовредительства осужденными 30.09.2010.

Кроме того, сотрудники отдела безопасности учреждения ненадлежащим образом исполняли свои обязанности, вследствие чего в камерах у осужденных после неоднократных обысков не были обнаружены и изъяты лезвия от одноразовых станков для бритья и стекла, с помощью которых они причинили себе телесные повреждения.

Выявленные нарушения отражены в представлении, внесенном Новгородским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в Управление Федеральной службы исполнения наказаний по области. За допущенные нарушения ряд виновных должностных лиц ФБУ ИК-9 привлечены к дисциплинарной ответственности.