Число ВИЧ-инфицированных в Новосибирской области на начало июля 2010 года составило 10141 человек. Треть из них находятся в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

О том, какая работа проводится по профилактике, выявлению и лечению ВИЧ-инфицированных в пенитенциарных учреждениях области, обсуждали на заседании рабочей группы при главном федеральном инспекторе по контролю за реализацией приоритетных нацпроектов в НСО. Как отметила начальник Центра гигиены и эпидемиологии ФСИН России по Сибирскому федеральному округу Надежда Шаповалова, число инфицированных ВИЧ среди обитателей следственных изоляторов и осуждённых с каждым годом увеличивается. Только за первое полугодие 2010 года выявлено 1738 случаев, это на 18 процентов больше аналогичного показателя прошлого года. Высокий процент — по данным СИН России в учреждениях уголовно-исполнительной системы регистрируется от 53 до 57 процентов от общего числа заражённых ВИЧ-инфекцией — объясняется тем, что в этих учреждениях работают с целевыми группами, то есть с теми, кто входит в группы повышенного риска.

В учреждения стало больше поступать больных с уже установленным диагнозом. «Если лет пять назад мы говорили, что ВИЧ ”приносится” к нам из других регионов, то сегодня из числа вновь выявленных около 90 процентов — жители Новосибирской области», — констатировала Надежда Владимировна. Эпидемиологические расследования, а они проводятся по каждому случаю, показывают, что основным типом передачи ВИЧ-инфекции — более 80 процентов — является внутривенное введение наркотиков.

Для решения основной задачи — снижения риска распространения ВИЧ, по словам Надежды Шаповаловой, используется комплекс мероприятий: организационных, административных, медицинских, взаимодействие всех служб. Такая работа требует достаточно серьёзного финансирования. В 2007—2009 годах участие в нацпроекте «Здоровье» по разделу «Профилактика ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, лечение больных ВИЧ» позволяло проводить дополнительные исследования больных, в этом же году финансирование ограничено.

Начальник медотдела ГУФСИН России по НСО Максим Дубин добавил, что по нацпроекту они в 2008 году получили антиретровирусных препаратов на 6,6 млн рублей, в 2009-м — вместе с диагностическими средствами — на 37,7 млн рублей. В 2010 году поступлений не было, но имеются запасы, которых хватит до конца года. Он также сообщил, что за первое полугодие 2010 года антиретровирусную терапию получали 360 ВИЧ-инфицированных. В 2009 году в составе девяти регионов учреждения ГУФСИН НСО участвовали в большом проекте по профилактике ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов. Не менее важной задачей стоит воспитание у больных преемственности к лечению, направленности на его необходимость. Результатом такой работы стало то, что за последний год лечение стали получать в пять раз больше обитателей пенитенциарных учреждений.

Острой проблемой, связанной с профилактикой ВИЧ-инфекции, является наркомания. На учёте в учреждениях УИС стоят 3016 человек, страдающих наркозависимостью. С начала года зарегистрировано 133 факта изъятия наркотиков, возбуждено 55 уголовных дел.

«Проверки показывают, что в следственном изоляторе № 1 обследования арестованных в полном объёме не проводятся, ничего другого, кроме флюорографии, не делается», — заметила руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по НСО Людмила Галагуш. «Обследования на наличие инфекции мы проводим, тест-систем в достатке, — пояснил Дубин, — тем же, кто начинает лечиться, необходимо с определенным интервалом делать повторные анализы. А они затратны. Исследования на определение уровня вирусной нагрузки стоит 500 рублей, проведение иммунограммы — 350. Заявку об увеличении бюджетного финансирования мы сделали, теперь ждём денег».

«Если есть необходимость в средствах, почему молчите об этом?» — возмутился главный федеральный инспектор в НСО Вадим Головко. Он также обратил внимание на то, что в «Центр СПИД» из учреждений СИН не на всех освободившихся поступают документы, в которых отражается диагноз, какими лекарствами был пролечен человек. «Держите этот вопрос на постоянном контроле», — подчеркнул он.

Подводя итог обсуждения, главный федеральный инспектор отметил, что, несмотря на то, что рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией остаётся тревожным фактом, в учреждениях ГУФСИН по НСО эта ситуация контролируется. Он призвал более эффективно проводить работу по перекрытию каналов поступления наркотических средств на территории учреждений, в этом вопросе более чётко взаимодействовать с наркоконтролем.

Источник