Удовлетворен иск  Гусевского городского прокурора Калиниградской области о признании условий содержания в ИВС при ОВД по Гусевскому муниципальному району не соответствующими требованиям закона.

Гусевским городским прокурором в суд был заявлен  иск о признании условий содержания в ИВС при ОВД по Гусевскому муниципальному району Калининградской области,  не соответствующими требованиям Федерального закона  «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Основанием для подачи иска послужили материалы прокурорской проверки условий содержания в изоляторе временного содержания лиц, подозреваемых и обвиняемых  в совершении преступлений.

Проверкой было установлено, что помещение ИВС не оборудовано медицинским кабинетом и изолятором, санпропускником с дезинфицирующей камерой; при ИВС отсутствует прогулочный дворик, в камерах не установлены столы, вешалки для верхней одежды, полки для туалетных принадлежностей.

При судебном рассмотрении дела ответчиками приняты меры по устранению нарушений законодательства, в частности в камерах установлены полки для туалетных принадлежностей, заключен договор  на дезинфекционную обработку матрасов, одеял, подушек, вещей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в ИВС, начаты работы по оборудованию прогулочного дворика.

Решением Гусевского городского суда требования прокурора города удовлетворены: условия содержания в ИВС признаны не соответствующими требования Федерального закона, на ОВД по Гусевскому муниципальному району возложена обязанность оборудовать в ИВС медицинский кабинет, санпропускник с дезинфицирующей камерой, оборудовать прогулочный дворик. Кроме того, суд возложил на  УВД по Калининградской области  обязанность профинансировать проведение указанных работ.

Источник