Революционные изменения в российской системе отбывания административного ареста может произвести таксист из города Сыктывкара Андрей Пахтусов. Сегодня он получил документ из Европейского суда по правам человека, в котором сказано, что суд принял к рассмотрению и коммуницировал российскому правительству жалобу сыктывкарца на отказ в предоставлении ему свидания с родственниками во время отбывания ареста в спецприемнике УВД Сыктывкара. В Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал», которая представляет г-на Пахтусова в Страсбурге, с особым воодушевлением отметили то, что суд коммуницировал жалобу всего через пять месяцев после её подачи (обычным сроком является три-четыре года).

Г-н Пахтусов родился в 1984 году. 26 июля 2009 года по постановлению одного из мировых судей города Сыктывкара ему было назначено наказание в виде административного ареста на 15 суток по части 2 статьи 12.7 КоАП РФ (управление автомашиной лицом, лишенным водительских прав).

31 июля 2009 года, отбывая арест в спецприемнике УВД города Сыктывкара, г-н Пахтусов подал администрации тюрьмы заявление с просьбой предоставить ему свидание с родственниками. На следующий день указанное заявление было возращено арестанту со следующей визой и.о. начальника спецприемника Михаила Шахова: «Свидание не предусмотрено».

14 августа 2009 года член правления КПК «Мемориал» Эрнест Мезак, действуя от имени г-на Пахтусова, подал в Сыктывкарский городской суд заявление об оспаривании действий г-на Шахова. Правозащитник попросил суд признать, что сотрудник милиции нарушил статью 8 Европейской конвенции о правах человека. Последняя гарантирует гражданам России право на уважение их семейной жизни, из которого, согласно мнению Европейского суда по правам человека, вытекает право заключенных на их встречи с родственниками.

15 сентября 2009 года Сыктывкарский городской суд в лице судьи Ольги Нагорновой оставил требования г-на Пахтусова без удовлетворения. Суд посчитал, что оспоренные действия и.о. начальника спецприемника были правомерными, так как они были основаны на нормах Положения о порядке отбывания административного ареста (утверждено постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 года № 726) и Правил внутреннего распорядка специальных приемников (утверждены приказом МВД РФ от 6 июня 2000 года № 605 дсп), которые не предусматривают возможность предоставления арестованным свиданий с родственниками.

22 октября 2009 года позицию городского суда несколько поправил Верховный суд Республики Коми. Рассмотрев кассационную жалобу г-на Мезака, судьи Алексей Сажин, Людмила Тебенькова и Екатерина Теплякова решили, что право на свидание с родственниками у г-на Пахтусова все-таки имелось. Однако действия руководства тюрьмы всё равно были признанны законными (в виду того, что в спецприемнике г-н Пахтусов «не конкретизировал, с кем он желает увидеться, в какой степени родства они находятся»).

17 января 2010 года в Европейский суд по правам человека в Страсбурге была направлена жалоба на указанные решения судов Республики Коми. В ней г-н Мезак с недоумением отметил то, что суд кассационной инстанции не указал, какой закон или иной официально опубликованный нормативный правовой акт обязывал заявителя в своем обращении к руководству тюрьмы конкретизировать, с кем он желает увидеться. Правозащитник попросил международный суд признать факт нарушения статьи 8 Европейской конвенции о правах человека в отношение сыктывкарца и присудить незадачливом таксисту компенсацию морального вреда в размере 1500 евро.

Как стало известно сегодня, уже 17 июня этого года Страсбургский суд решил принять жалобу сыктывкарца к рассмотрению и коммуницировал её российскому правительству. Это решение в КПК «Мемориал» назвали сенсационным. Ведь до недавнего времени коммуникация жалоб тех россиян, жизни и здоровью которых ничто не угрожает, обычно происходила через три-четыре года после их подачи.

«Похоже, нашей организации удалось убедить Страсбургский суд в том, что скорейшее рассмотрение жалобы г-на Пахтусова позволит устранить системный дефект российского законодательства об отбывании административного ареста. Это законодательство никак не регламентирует порядок предоставления заключенным спецприемников свиданий с их родственниками. Отсутствие соответствующего регламента создает у сотрудников милиции ошибочное представление, что административно арестованным такие свидания в принципе не положены. Каждый год от этого страдают многие и многие десятки тысяч заключенных милицейских тюрем», — так прокомментировал ситуацию председатель КПК «Мемориал» Игорь Сажин.

Источник