Таковы итоги служебной проверки, проведенной в петербургской полиции в связи с этой скандальной историей.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по СПБ и ЛО, в ходе проверки было установлено должностное лицо ОМВД по Ломоносовскому району Ленобласти, которое разместило в Интернета информацию с видеокамер отделения, хранившуюся на сервере подразделения и предназначенную для служебного использования.

«Со слов сотрудника, разместившего видео, его поступок был продиктован уверенностью в том, что данный факт руководством ОМВД будет сокрыт и виновный не будет привлечён к ответственности», — заявили в полиции.

При этом полицейский признал, что не довел информацию о произошедшем до руководства ГУ МВД России в установленном порядке, а также «нарушил требования пункта 8 (не разглашать сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законом тайну, а также сведения, ставшие ему известными в связи с выполнением служебных обязанностей, в том числе сведения, касающиеся частной жизни и здоровья граждан или затрагивающие их честь и достоинство) части 1 статьи 27 Федерального Закона «О полиции» и пункта «д», статьи 34 Положения о службе в органах внутренних дел (разглашение сведений, составляющих государственную либо иную охраняемую законом тайну, сведений конфиденциального характера или служебной информации ограниченного распространения, ставших известными сотруднику органов внутренних дел в связи с исполнением им служебных обязанностей)».

«Осознавая, что его действия являются грубым нарушением служебной дисциплины, данное должностное лицо приняло решение подать рапорт об увольнении со службы в полиции по собственному желанию», — резюмировала пресс-служба Главка.

Напомним, как стало известно, инцидент с человеком, похожим на замначальника Ломоносовского ОВД Алексея Исакова, произошел 28 июня на первом этаже здания отдела. Об Исакове коллеги говорят, что он не местный — в его послужном списке есть отметки о службе на Кавказе и вроде как в Ярославле. По предварительной информации, в ломоносовский отдел он попал по протекции. Как говорят, после того, как стало известно, что записи за указанное число пропали, подозреваемый в справлении нужды в неположенном месте стал позиционировать себя как человек, которого подставили.

Впрочем, еще до окончания служебной проверки Алексей Исаков подал рапорт на имя министра внутренних дел Рашида Нургалиева с просьбой уволить его из органов внутренних дел по ст.58, п.«е» (по сокращению штатов). Однако Михаил Суходольский, новый глава петербургской полиции, решил не допустить такого развития событий.

«Уволившись по данной статье, относящейся к категории «льготных» и предусматривающей получение денежных выплат, Исаков получит в дальнейшем возможность восстановиться на службе в силовых структурах», — отмечали в пресс-службе.

Поэтому, учитывая, что «размещенный в средствах массовой информации видеоролик вызвал большой общественный резонанс и нанес существенный ущерб имиджу органов внутренних дел», Суходольский принял решение ходатайствовать перед Рашидом Нургалиевым об увольнении по менее приятной для полковника Алексея Исакова статье — 58, п.«л» (за совершение проступка, несовместимого с требованиями, предъявляемыми к личным и нравственным качествам сотрудника органов внутренних дел). «Соответствующие материалы в установленном порядке будут направлены в МВД России», — сообщают в петербургской полиции.

КОММЕНТАРИЙ ПРАВОЗАЩИТНИКА:

Логика примененной статьи (8 части 1 статьи 27 Федерального Закона «О полиции») об увольнении, на мой взгляд, более чем лукава. А, если бы этот сотрудник узнал бы, «…сведения, ставшие ему известными в связи с выполнением служебных обязанностей,» которые указывали на принадлежность какого-то сотрудника к преступной группировке (что встречается не так уж и редко) или же, узнал бы об информации, которую, при желании, можно отнести к личной жизни сотрудника — том, что этот сотрудник склоняет к сожительству малолетних девочек (что тоже встречается) он во всех этих случаях тоже будет обязан помалкивать в тряпочку?

И ещё. Хотелось бы понять. Большой общественный резонанс и существенный ущерб имиджу органов внутренних дел нанес писающий на дверной косяк отдела полиции офицер, сам ролик или факт его незаконного, якобы, размещения в Интернете?!

Борис Пантелеев