Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу двух россиян, которые сочли, что содержание в металлических клетках в зале суда ущемляет чувство собственного достоинства обвиняемых, следует из текста решения, размещенного во вторник на сайте ЕСПЧ.

Как уточняется в документе, жалобу в ЕСПЧ подали Александр Свинаренко и Валентин Сляднев, проживающие в Магаданской области. Оба были привлечены к уголовной ответственности за ряд преступлений, в том числе насильственного характера. Впоследствии Свинаренко был оправдан, а Сляднев — признан виновным и приговорен почти к 4,5 годам лишения свободы.

Во время слушаний по этим уголовным делам заявителей помещали в специальную металлическую клетку, установленную в зале местного суда, отмечается в решении. Кроме того, оба россиянина пожаловались на необоснованное затягивание судебного процесса.

В связи с этим они требовали признать российские власти нарушившими статью 3 (запрещение пыток и унижающего достоинство обращения) и статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Суд согласился с доводами заявителей и удовлетворил их жалобу, взыскав в их пользу с российских властей в общей сложности 15 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда.

Ранее ЕСПЧ уже признавал ущемлением достоинства обвиняемых их содержание в клетках в зале суда. В частности, в 2011 году суд удовлетворил соответствующую жалобу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, отбывающего в настоящее время срок по обвинению в ряде экономических преступлений.

Источник