Люди, а вот я о чем еще не сказала — так это о безобразной ситуации в комнате приема-передач в СИЗО-6. С приемом передач там что-то не то. Сидорова Татьяна Александровна, 1946 года рождения, в понедельник и вторник приезжала к СИЗО с тяжелыми сумками, чтоб передать вещи и продукты для своей внучки. Ей это сделать не удалось. Она записалась в список, который составляют родственники, в понедельник. Ко вторнику список исчез. Она приехала к семи утра, по ее словам, список был другой, шансов попасть к окошку до вечера не было, контрольные высоты в комнате заняли не очень славянские мужчины, они матерились и распихивали всех локтями. Вспыхивали драки. Пожилые женщины поняли, что им не выстоять в этом бою, и уехали. Татьяна Александровна не смогла сделать передачу через терминал, так как не знает номера камеры, в котором содержат внучку. Где она может его узнать?

Она снова поедет туда завтра. Как раз администрация рекомендовала приезжать в четверг, напоминаю. Как ей передать внучке тапочки, оставшись в живых?

Я бы, может, не поверила Татьяне Александровне, но члены ОНК Каретникова и Покрас в сопровождении сотрудницы медслужбы ФСИН приехали к СИЗО-6 в начале первого и заглянули в комнату приема передач. Там царил ад. Люди набились в комнату вплотную друг к другу. На полу грязно и скользко (попросили администрацию положить там коврики). Баки для мусора обнаружить не удалось, да их и некуда там ставить. Где весы и информационные стенды — увидеть не удалось, поскольку всё заполнено людьми, как селедками в банке. Вспыхивает толкотня, очень похожая на драку. Люди ругаются и кричат. Агрессивно реагировали на сотрудницу ФСИН, пробившуюся ближе к окошку выяснить, что там происходит. Заподозрили ее в том, что она хочет передать что-то без очереди. Рассказывали, что находятся возле СИЗО всю ночь. Кто — в машинах, а бабульки — прямо на улице в мороз. На момент прибытия ОНК список составлял 80 человек. Люди говорили, что, разумеется, сегодня успеют сделать передачи не все.

Что-то с этим надо делать. Комната очень маленькая, не понимаю, за счет каких площадей ее расширять, но так продолжаться не должно. Ну, отремонтировали ее, отлично, но мне даже не удалось на ремонт полюбоваться. На прием передач работает одно окно. Люди не должны находиться в этом помещении весь день — да так в результате ничего и не передать. Давайте предлагать варианты решений. Вот я обозначила проблему.