Вот уже третий день министр внутренних дел Мордовии Николай Ларьков вместе с заместителем – начальником по тылу Александром Антиповым находится в эпицентре природного бедствия. Для оказания помощи в районы со сложной противопожарной обстановкой направлен резерв МВД по РМ в количестве 58 человек. Милиционеры со всех районов Мордовии помогают коллегам из зон бедствия не только охранять общественный порядок, но и принимают непосредственное участие в ликвидации очагов возгорания. Об этом РИА «Инфо-РМ» сообщили в пресс-службе МВД РФ по РМ.

Сотрудники мордовской милиции расположились неподалеку от горящих лесов и торфяников. Личный состав круглосуточно патрулирует территорию для того, чтобы не допустить новых очагов возгорания, не дать огню распространиться дальше. Ситуация осложняется сильным задымлением. Вооружившись лопатами и специальным снаряжением для тушения пожаров, милиционеры с сотрудниками УФСИН встали на борьбу с огненной стихией. Личный состав двух ведомств самоотверженно противостоит огню, не дает ему подобраться близко к исправительным колониям. Министр внутренних дел по Республике Мордовия Николай Ларьков вместе начальником УФСИН РФ по РМ Виктором Мальковым объезжают места дислокации подразделений, ведущих сложную борьбу с огненной стихией, принимают личное участие в мероприятиях по обеспечению режима противопожарной безопасности. 6 августа запланирован облет зоны бедствия для анализа складывающейся ситуации. Руководители МВД и УФСИН планируют совместный вылет для отслеживания того, насколько близко огонь подошел к колониям.

Кроме того, Николай Ларьков изучил бытовые условия полевого лагеря. Милиционеры обеспечены всем необходимым для нахождения в экстремальных условиях. За проявленное мужество и героизм при ликвидации ЧС, министр распорядился выделить каждому сотруднику денежную премию в размере 1,5 тысяч рублей. Ежедневно в ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной лесными пожарами, а также в мероприятиях по обеспечению охраны общественного порядка в зонах бедствия, в спасении людей принимает участие более 400 милиционеров. Только 5 августа было задействовано 103 единицы служебного транспорта и 433 сотрудника. Было выставлено 34 дополнительных поста по охране зданий и имущества граждан.

Несмотря на предпринимаемые меры перед личным составом стоит еще много сложных задач. Предугадать поворот событий, связанных с природной стихией, крайне трудно.

В зоне бедствия по настоящее время находятся 4 муниципальных района Мордовии: Теньгушевский, Темниковский, Торбеевский и Зубово – Полянский. Ситуация в последнем осложняется тем, что огонь начал обступать территорию, прилегающую к исправительным колониям.

По состоянию на 5 августа на территории Мордовии действует 9 очагов лесных пожаров на общей площади 1300 га.

Источник