22 декабря в ФБУ ИК-7 п. Панковка для сотрудников учреждения выступил с концертом камерный оркестр Новгородской областной филармонии под управлением Александра Карельштайна.

Как сообщила пресс-служба УФСИН по Новгородской области, такой подарок в канун Нового года сделала администрация колонии строгого режима для своих сотрудников. Надо отметить, что дружба ФБУ ИК-7 с Новгородской областной филармонией длится уже давно. В прошлом году администрацией колонии был организован для осужденных концерт Заслуженного артиста России Бедроса Киркорова и оркестра русских народных инструментов имени В.Г. Бабанова.

Концерт длился более часа. В сказочно украшенном новогоднем зале клуба колонии в исполнении 16 музыкантов с дирижером Александром Карельштайном прозвучали произведения Моцарта, Шуберта, Штрауса, Чайковского и др., солистка Новгородской областной филармонии, лауреат Международных конкурсов Галина Иванова исполнила несколько романсов.

В зале стояла одухотворенная тишина, и, несмотря на то, что концерт проходил в клубе колонии, можно сказать, физически чувствовалось переплетение импульсов положительной энергетики. Живая музыка брала за душу, вела за собой, кидала, поднимала, словом, зрители были полностью в ее власти, да так… что мурашки по коже!

Среди зрителей были не только сотрудники колонии, но и участники вокально-инструментального ансамбля осужденных ФБУ ИК-7. В завершение они подарили музыкантам сувениры — картины с видами Новгорода и маленькое ответное выступление.

- Я думаю, не все в зале являются поклонниками классической музыки, но зрители нас приняли с интересом и очень тепло, — сказала администратор камерного оркестра Ольга Корец. — Нам понравилось и ответное выступление. Возможно, оно было не совсем профессиональное, но зато очень искреннее, от души. Если нас пригласят, мы с удовольствием еще раз приедем сюда с концертом.

Как говорится, не обошлось и без сюрпризов. Перед концертом, в «закулисье», один из осужденных попросил у музыкантов скрипку и… взял несколько нот. Александр Карельштайн, услышав эти три ноты, сказал, что это настоящий профессионал. Выяснилось, что молодой человек Вячеслав Жидович 12 лет посвятил скрипке, окончил в Москве музыкальное училище имени Гнесиных, а потом… кража и по этапу в Новгородскую область. До освобождения осужденному осталось чуть более полугода. Руководитель оркестра готов взять его в состав, с одним большим но: если молодой человек кардинально поменял свои взгляды на жизнь. После Нового года Александр Карельштайн намерен приехать в ФБУ ИК-7 для беседы и прослушивания «скрипача», а пока администрация учреждения решает вопрос о приобретении в колонистский клуб еще одного музыкального инструмента — скрипки. В завершение можно сказать только одно: как хочется поверить в чудеса, особенно под Новый год!