Члены общественной наблюдательной комиссии Ростовской области (ОНК) обратились в правоохранительные органы с просьбой привлечь к ответственности тех, кто распространил информацию о беспорядках в местах лишения свободы. Как сообщила пресс-служба ГУФСИН по Ростовской области, распространенная информация не соответствовала действительности.

Члены ОНК проверили информацию, опубликованную в Интернете, о массовой голодовке в СИЗО города Новочеркасска и массовом суициде во 2-й колонии города Ростова. Общественники вынесли заключение: данные «новости» не соответствуют действительности, и потребовали наказать дезинформаторов.

«Мы считаем это грубой провокацией, которая была организована для дестабилизации законной деятельности администрации ГУФСИН по Ростовской области. Это, бесспорно, могло привести к беспорядкам и даже жертвам среди невинных людей. Более того, действительно пострадали четыре сотрудника находившихся на службе. И мы, как представители общественности, должны бороться с подобной дезинформацией, которая может привести к трагическим последствиям», — заявила член ОНК Александра Пятакова.

Составив заключения о проведенной ими проверке, представители ОНК направили обращения в ГУВД, прокуратуру и ФСБ по Ростовской области с просьбой призвать к ответу лиц, организовавших публикацию данной дезинформации.

Отметим, 3 сентября ряд СМИ, ссылаясь на анонимные источники, распространили информацию о том, что около тысячи человек в следственном изоляторе ИЗ-61/3 Новочеркасска отказались от приема пищи. Появление такой информации, по мнению руководства ГУФСИН по Ростовской области, обусловлено проведением в СИЗО оперативно-режимных мероприятий по обнаружению и изъятию запрещенных законодательством РФ предметов и нежеланием части спецконтингента выполнять законные режимные требования администрации изолятора.

13 сентября на одном из сайтов, со ссылкой на «участника акции протеста», то есть заключенного колонии, была опубликована информация о массовой попытке суицида в колонии строго режима N2 в Ростове-на-Дону. По сообщению же пресс-службы ГУФСИН по Ростовской области, несколько осужденных, не желавших соблюдать режим, оказали активное сопротивление трем сотрудникам. Один из заключенных в знак протеста нанес себе незначительный порез кисти руки.

Ранее по теме:
[В крупнейшем изоляторе Ростовской области голодает 1 тысяча заключенных]
[ГУФСИН по Ростовской области опровергает…]

Комментарий правозащитника

Заинтересовался, а кто ж такая — гроза дезинформаторов госпожа Пятакова?
Выяснилось, что она — бывший сотрудник прокуратуры, в ОНК включена от Ростовского регионального отделения Общероссийского общественного фонда «Российский фонд правозащитных и гуманитарных программ» (фонд этот, если кто не помнит, был в свое время создан по инициативе председателя Комиссии по правам человека Карташкина).
Но, пожалуй, самое интересное, что в составе Общественной наблюдательной комиссии она в настоящее время находится незаконно.
В апреле 2010 года Александра Игоревна была назначена на муниципальную должность председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Новочеркасска. В соответствии с ч. 3 ст. 12 ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» муниципальные чиновники не имеют права входить в ОНК, и полномочия госпожи Пятаковой должны быть немедленно прекращены. Однако в отличие, к примеру, от Любы Элье, полномочия с Пятаковой никто снимать не стал.
И эти люди запрещают нам ковырять в носу…

Дмитрий Краюхин,
администратор сайта,
Главный редактор ИА «ЦентрРус»