Россия представила в Европейский суд по правам человека Меморандум по делу о гибели в Тукаевском РОВД Татарстана 51-летнего Жавдата Хайруллина. 31 января Меморандум поступил в распоряжение правозащитников. 

- Власти Российской Федерации отмечают, что судами Российской Федерации установлено нарушение прав заявительницы и ее мужа, гарантированных статьями 2 и 3 Конвенции, а также приняты меры по их восстановлению, в частности, посредством присуждения и выплаты компенсации морального вреда, — заявил Георгий Матюшкин. 

Речь идет о нарушении статей «Право на жизнь» и «Запрещение пыток» Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которые в официальном ответе на поставленные Европейским судом вопросы признала Россия. 

Георгий Матюшкин сообщил, что за гибель своего мужа в милиции Татарстана в апреле 2009 года Фания Хайруллина, согласно решениям Ново-Савиновского районного суда Казани и Верховного суда Татарстана, получила 250 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. После этой выплаты, как говорится в меморандуме, «власти Российской Федерации полагают, что заявительница утратила статус жертвы, в связи с чем ее жалоба является неприемлемой». 

Правовые аналитики Ассоциации АГОРА приветствуют признание Россией нарушения права на жизнь и на запрет пыток в отношении Жавдата Хайруллина, однако категорически не согласны с позицией государства о неприемлемости жалобы. 

- А где наказание виновных милиционеров? Где наказание прокурора и следователей, которые 9 лет волокитят дело? — отмечает председатель Ассоциации АГОРА, кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков. — Да и сумма компенсации в 250 тысяч рублей, присужденной российским судом, в разы меньше сложившейся практики Европейского суда. Его решение о пытках в милиции Татарстана слишком важно, чтобы согласиться с позицией Минюста России. 

Осенью 2010 года Европейский суд по правам человека признал приемлемой жалобу жительницы Татарстана Фании Хайруллиной на нарушения российскими властями права на жизнь, пытки, незаконное задержание и неэффективное расследование дела о гибели ее мужа в милиции. 

В ночь на 14 сентября 2002 года 51-летний Жавдат Хайруллин был обнаружен повешенным на балконе пятого этажа здания Тукаевского РОВД республики. С тех пор уголовное дело в отношении милиционеров возобновлялось и прекращалось более 20 раз. Жалоба Хайруллиной в Страсбурге была зарегистрирована 20 мая 2009 года и спустя почти 1,5 года была коммуницирована, то есть Страсбургский суд затребовал у России объяснения по этому делу, на которые ответил Георгий Матюшкин. 

Источники: Сivitas.ru