16 июля 2012 | 18:21

В новый перечень вошли более полусотни фамилий людей, причастных к уголовному преследованию бизнесмена Николая Куделко.

Тысячи людей в России стали жертвами не просто произвола правоохранительных органов, а целых схем по захвату бизнеса и товаров. Об этом говорили сегодня представители Национального антикоррупционного комитета, Amnesy International, движения «За права человека» и организации «Русь Сидящая». По словам правозащитников, «список Куделко» стал важным сборником конкретных доказательств по конкретным нарушениям, которые допустили представители правоохранительной и судебной системы. В подробный перечень вошли 65 фамилий силовиков, сотрудников прокуратуры и судей. Все они, как рассказала супруга предпринимателя Лора Куделко, участвовали в фальсификации уголовного дела, чтобы скрыть факт хищения товаров на сумму в семь миллиардов рублей. И поскольку Следственный комитет отказался рассматривать жалобы на действия правоохранителей, бизнесмен решился на публикацию свидетельств их преступлений, – объяснила Куделко.

Николая Куделку обвиняли по статья о незаконном предпринимательстве и о незаконном использовании чужого товарного знака. Он был арестован в 2007 году и провёл три года в СИЗО. Согласно решению Московского областного суда, бизнесмену грозило до шести лет. Однако в отличие от многих других российских предпринимателей, ему удалось добиться значительного смягчения приговора и выйти на свободу. Теперь Куделко, по его же собственным словам, намерен добиваться привлечения к ответственности всех, кто причастен к этому делу. Он утверждает, что его осудили только ради того, чтобы похитить товары на сумму в сотни миллионов рублей. Груз стал вещественным доказательством, впоследствии правоохранители оформили документы на его уничтожение. На самом деле, товар получили сторонние компании, – правозащитники. Они настаивают на том, что это лишь одна из очень многих историй, а Куделко смог раскрыть лишь часть большой преступной группировки. Неслучайно на обложке публикации написано: «выпуск первый». Подразумевается, что эти списки будут пополняться и дальше. По словам основательницы организации «Русь сидящая» Ольги Романовой, этот перечень должен стать аналогом «списка Магнитского». Такие публикации, уверена Романова, должны прославить на весь мир преступления, которые правоохранители и судьи так старательно скрывают.

По словам лидера движения «За права человека» Льва Пономарёва, правозащитники будут добиваться встречи Куделко с главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным. Они хотят, что его ведомство занялось расследованием обстоятельств возбуждения уголовного дела против предпринимателя.