Псковский областной суд вынес приговор заключенным Кириллу Голубеву и Юрию Иващенко, 27 мая этого года захватившим шесть заложниц в ИК строгого режима N4 в поселке Середка (Псковская область). По окончании процесса, также, стало известно, что одна из заложниц, получившая серьезные травмы в ходе спецоперации, намерена потребовать материальной компенсации от ведомства.

Суд признал Кирилла Голубева и Юрия Иващенко виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «г», «ж», «з» ч. 2 ст. 206 УК РФ («Захват заложников, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением оружия»), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 313 УК РФ («Покушение на побег из мест лишения свободы»), ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ («Кража чужого имущества»).

25-летнему Кириллу Голубеву суд назначил 17 лет лишения свободы, 27-летнему Юрию Иващенко — 16 лет. Кирилл Голубев получил на год больше своего подельника за совершение кражи: он отобрал кошелек у одной из заложниц.

В результате сложения новых сроков с уже имеющимися у них Голубеву и Иващенко предстоит отсидеть 29 и 28 лет, соответственно. Кроме того, суд постановил взыскать с каждого подсудимого в пользу шести потерпевших медсестер и одного охранника по 100 тыс. руб.

Справка: 27 мая 2011 года Кирилл Голубев и Юрий Иващенко, заключенные ИК-4, вооружившись скальпелем и ножницами, захватили шесть заложниц из числа сотрудниц медико-санитарной части. Преступники требовали предоставить им автомобиль, 40 тыс. руб., сотовые телефоны и спиртные напитки, угрожая убить заложниц в случае проведения против них силовой спецоперации.

В результате переговоров к середине дня самая старшая из заложниц, 72-летняя женщина, была освобождена. Еще через три с половиной часа, когда преступники в сопровождении заложниц вышли из помещения медсанчасти, чтобы сесть в предоставленный им автомобиль, бойцы спецподразделения УФСИН «Зубр» начали захват. В результате спецоперации один из преступников получил три пулевых ранения.

Кроме того, пострадала одна из заложниц — медсестра Марина Костоусова.

Она получила рану левой затылочно-заушной области, левой ушной раковины, переломы затылочной и височной костей, а также ушиб головного мозга.

Как стало известно, в начале ноября следственный комитет завершил проверку по факту применения сотрудниками отряда специального назначения огнестрельного оружия, специальных средств и физической силы в отношении осужденных, захвативших заложников. Согласно выводам проверки, заложница получила травмы при рикошете пули.

При этом следствие сочло, что действия спецназа не могут быть признаны «ненадлежащими», а руководство псковский УФСИН пошел «на обоснованный риск, в результате чего заложники были освобождены, а злоумышленники задержаны». Тем не менее чрезвычайное происшествие привело к массовым увольнениям — как в колонии, так и в управлении ФСИН по Псковской области.

На этом неприятности силовиков еще не закончились — после окончания судебного процесса госпожа Костоусова заявила, что намерена потребовать денежной компенсации от руководства УФСИН, не обеспечившего ей безопасность на рабочем месте.

Пресс-секретарь УФСИН по Псковской области Юлия Алешина от комментариев отказалась, сославшись на то, что судебный иск еще не подан.