Октябрьский районный суд Саранска не нашел оснований для отмены постановления следователя Октябрьского следственного отдела об отказе в возбуждении уголовного дела по факту пыток члена Мордовского республиканского правозащитного центра и члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Республики Мордовия Сергея Марьина и его сына Вадима.

28-летнего Вадима милиция задержала 7 апреля возле дома, когда он возвращался из гостей. У него попросили предъявить документы, которые были дома, но милиционеры отказались подняться в квартиру. Вадим успел позвонить отцу, после чего телефон у него отобрали. Отец обнаружил Вадима в наручниках с завернутыми назад руками и с разбитой губой в автобусе. Марьиных повезли в отделение милиции. Там один из милиционеров стал угрожать Вадиму, а когда отец вступился за него, то его скрутили, надели наручники и уложили лицом в пол.

Сына вывели в соседнюю комнату, где, с его слов, избивали руками и ногами, надевали на голову полиэтиленовый пакет, перекрывая доступ воздуха. На сына Марьина составили протокол об административном правонарушении.

Несмотря на то, что побои были зафиксированы, следователь отказал в возбуждении уголовного дела. В постановлении он указал, что слова Вадима Марьина о применении в отношении него физической силы со стороны сотрудников МВД какими-либо объективными данными не подтверждаются и прямо опровергаются объяснениями сотрудников милиции.

Милиционеры заявили, что никто из них не видел насилия в отношении Сергея Марьина, а его сын занимался членовредительством в автобусе, в результате которого сам разбил себе губу.

На суде Марьин указал, что признание милиционерами факта задержания и наличия телесных повреждений, а также показания потерпевших являются достаточным основанием для следственных действий. Он обратил внимание суда на то, что оценивать можно доказательства, полученные в ходе расследования уголовного дела с соблюдением процессуальных норм. При этом существование двух версий, противоречащих друг другу, требует обязательного проведения расследования, в том числе с участием потерпевших. Марьин дал ссылки на стандарты Европейского суда по правам человека. Но Октябрьский районный суд принял сторону следствия.

Марьин считает, что отказ от следственных действий нарушает обязанность Российской Федерации как государства защищать права и свободы граждан. Он намерен обжаловать решение суда в кассационном порядке, а затем обратиться в Европейский суд по правам человека.