Сегодня Челябинский облсуд удовлетворил ходатайство адвоката экс-сотрудника копейской колонии (ИК-1) Пахрулы Антуева об освобождении под залог в 1000000 рублей. Как только деньги поступят на расчетный счет суда, Антуева выпустят из-под стражи, сообщил судья Игорь Зубенко.

Суд оставил без удовлетворения другое ходатайство стороны защиты об исключении из списка допустимых доказательств допросов, очных ставок и опознаний. На этом предварительные слушания по копейскому делу завершены. Со следующего заседания, которое назначено на 5 августа, суд приступит к рассмотрению этого дела по существу.

Как передает корреспондент Открытого информагентства, на скамье подсумых генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Жидков, ранее возглавлявший Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний в регионе, и 17 бывших сотрудников ведомства. Согласно материалам дела, 31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта заместители начальника копейской исправительной колонии № 1 ГУФСИН России по Челябинской области Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще 9 сотрудников колонии избили осужденных, прибывших для отбывания наказания. В результате четверо избитых от полученных травм скончались. Это 24-летний Сергей Поляев, 37-летний Анатолий Айваседа, 20-летний Вячеслав Сахабаев и 26-летний Евгений Мамуков. Интересы матери Сергея Поляева по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА” представляет юрист Игорь Шолохов.

Предполагаемым участникам избиения вменяется совершение убийства группой лиц по предварительному сговору и с особой жестокостью четверых человек, заведомо для них находящихся в беспомощном состоянии, а также покушение на убийство, превышение должностных полномочий с применением насилия, заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения, а также служебный подлог (п.п. “а, в, д, ж” ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30, п.п. “а, в, д, ж” ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 286, ч. 3 ст. 306 и ч. 2 ст. 292 Уголовного кодекса России).

По данным следствия, Владимир Жидков, узнав о произошедшем в колонии, вместе с начальниками управления безопасности и оперативного управления ведомства Евгением Афанасьевым и Андреем Шилиным, а также с начальником ИК-1 Вадимом Валеевым попытался скрыть преступление. Как сообщает следственный отдел СКП России по Уральскому федеральному округу, который расследовал убийство осужденных, дело было представлено так, будто осужденные сами напали на работников исправительного учреждения, для чего сотрудники колонии причинили друг другу телесные повреждения и повредили служебную форму. Затем, по данным следствия, “липовые” сведения о подавлении бунта в колонии поступили руководству ФСИН России.

Жидков, Афанасьев, Шилин и Валеев обвиняются в укрывательстве особо тяжкого преступления, злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге, заведомо ложном доносе, соединенном с искусственным созданием доказательств обвинения (ст. 316, ч. 3 ст. 285, ч. 2 ст. 292 ч. 3 ст. 306 УК РФ).