В Петербурге, 3 августа, по подозрению в получении взятки в размере 20 тыс. рублей задержан высокопоставленный сотрудник УФСИН СПб и ЛО, полковник внутренней службы, один из руководителей вновь созданного подразделения ФСИН — медико-санитарной части (в рамках эксперимента по переподчинению региональных,тюремных медиков федеральным службам).

Как стало известно, непосредственно начальник УФСИН СПб и ЛО, генерал-майор внутренней службы Игорь Потапенко, информации о задержании одного из руководителей медико-санитарной части, а также одного офицера следственного изолятора, соответствует действительности. Игорь Потапенко также уточнил, что оба офицера подозреваются в злоупотреблении должностным положением и вступлении в неслужебные связи со спецконтингентом.

Потапенко также уточнил, что задержание производилось силами службы собственной безопасности Управления по Санкт-Петербургу.

Между тем стало известно имя задержанного. Это бывший в недавнем прошлом начальником тюремной больницы им. Гааза полковник Александр Коробченко. Эту информацию подтвердили в УФСИН СПб и ЛО.

Знающие Коробченко петербуржцы шокированы этим известием. По их словам, врач всегда был честным и порядочным человеком. За несколько лет в свою бытность начальником одной из старейших тюремных больниц страны — больницы им. Гааза, расположенной в Санкт-Петербурге, — он сумел добиться улучшения содержания заключенных и подследственных, был произведен серьезный ремонт в ряде помещений. Коллеги также отзываются о Коробченко исключительно положительно.

Сейчас материалы проверок переданы в районные следственные отделы ГСУ СК РФ СПб и ЛО для принятия процессуальных решений по возбуждению уголовных дел.