Кассационная инстанция городского суда Петербурга направила материалы громкого дела экс-высокопоставленных офицеров УФСИН Петербурга и Ленинградской области в Смольнинский суд, вынесший приговор по этому делу, для проведения служебного расследования. Предметом проверки станет то, что первоначально участникам процесса вручили копии приговора без обязательной фразы «Именем Российской Федерации», а потом — исправленную копию приговора. Очередное заседание состоится 13 сентября.

Напомним, что события уголовного дела сотрудников УФСИН датируются февралем 2009 года. Тогда был избит и подвергся насильственным действиям сексуального характера заключенный колонии-поселения Илья Биязов, отбывавший наказание за мелкую кражу. Как-то раз сиделец запил и не вернулся вовремя на поверку, отправившись в путешествие. Парня быстро отыскали в городе Владимире. 16 февраля беглец был водворен в межобластную тюремную больницу им. Гааза.

На следующий день туда прибыли Ростислав Балоболко, заместитель начальника управления УФСИН, а также начальник отдела розыска оперативного управления УФСИН Александр Березкин и его заместитель Владимир Игнатьев. По версии следствия, офицеры заковали беглеца в наручники, избили (в качестве орудия фигурировали вешалка-«плечики» и папка для документов), а также написали на груди зека нецензурные слова.

Этим офицеры не ограничились. Согласно материалам дела, Балоболко отыскал в больнице им. Гааза двух осужденных и, пригрозив им, заставил их совершить насильственные действия сексуального характера в отношении потерпевшего. Затем последовало новое избиение — на этот раз зеком, по версии следствия, занялись начальник следственного изолятора №6 Андрей Гаврилов и его заместитель Александр Хачикян. После них несколько ударов нанес и Вячеслав Типпель.

Мотивом, как считает следствие, стала месть офицеров заключенному за его побег из колонии-поселения. Отметим, что впервые об этой истории общественность узнала от журналистов АЖУРа (агентство журналистских расследований).

В деле есть еще один эпизод, в котором фигурирует начальник отдела противодействия преступным группам оперативного управления УФСИН Петербурга и Ленобласти Евгений Петров, который тоже обвиняется в превышении должностных полномочий.

Как рассказывали в петербургском следственном управлении, офицер, чтобы склонить одного из зеков к сотрудничеству, заставил заключенных совершить в отношении потерпевшего Ниязова насильственные действия сексуального характера, которые к тому же были зафиксированы на видео.

Вместе с офицерами обвинение по этому делу было предъявлено и 4 заключенным, которые, собственно, по версии следствия, и участвовали в сексуальном насилии.

Смольнинский суд, рассмотревший это дело, признал виновным Вячеслава Типпеля и, с учетом ранее назначенного ему наказания, приговорил в общей сложности к 7 годам колонии. Ростислав Балоболко и Евгений Петров признаны виновными в превышении должностных полномочий и были приговорены к 6,5 годам и к 6 годам лишения свободы соответственно.

Еще четверо сотрудников ФСИН — Веревкин, Хачикян, Гаврилов и Игнатьев, которые находились на подписке о невыезде, были приговорены судом к 4 годам реального лишения свободы каждый. Они были арестованы в зале суда.

Кроме того, по информации пресс-службы самого УФСИН, суд принял решение о взыскании солидарно с Типпеля, Балоболко, Березкина, Игнатьева, Гаврилова, Хачикяна в пользу потерпевшего Биязова в счет компенсации морального вреда 300 000 рублей, с подсудимого Петрова в пользу потерпевшего Ниязова — 60 000 рублей. Заключенных, проходивших подсудимыми по этому делу, суд оправдал.

Прокуратура обжаловала приговор Смольнинского суда, прося его отменить в части оправдания заключенных. В свою очередь адвокаты двух бывших офицеров — Александра Хачикяна и Вячеслава Типпеля — просят отменить приговор и прекратить уголовное преследование их подзащитных.

Адвокаты остальных осужденных, также подавших кассационные жалобы, просят изменить приговор в части размера и режима наказания. А теперь этим делом займется и само судейское сообщество.

Алексей Михайлов,
Фонтанка.ру