Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) вечером 3 октября на пленарном заседании осенней сессии в Страсбурге приняла резолюцию относительно понятия «политзаключенный».

Документ, подготовленный на основе отчета докладчика комитета ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека, германского депутата Кристофера Штрассера, был утвержден 100 голосами «за», при 64 «против».

Согласно информации, размещенной на официальном сайте ПАСЕ, впервые понятие «политического заключенного» было разработано в рамках Совета Европы еще в 2001 году независимыми экспертами, назначенными генеральным секретарем Совета Европы для оценки случаев предполагаемых политзаключенных в Армении и Азербайджане.

Общие критерии, выдвинутые экспертами, были одобрены всеми заинтересованными сторонами, включая комитет Совета Европы и ПАСЕ.

[stextbox id="alert"]

Критерии понятия «политзаключенный», принятые ПАСЕ

a) если задержание было осуществлено напрямую в нарушение одной из основных гарантий, изложенных в Европейской Конвенции по правам человека и протоколов к ней, в частности, свободы мысли, совести и религии, свободы выражения мнений и информации, свободы собраний и объединений;

b) если решение о содержании под стражей было вынесено по чисто политическим причинам без связи с любым уголовным преступлением;

c) если по политическим мотивам продолжительность содержания под стражей или его условия явно не пропорциональны преступлению;

d) если по политическим мотивам человек задержан на дискриминационной основе по сравнению с другими лицами;

e) если задержание является результатом разбирательств, которые были явно несправедливыми, и это, как представляется, связано с политическими мотивами властей.

[/stextbox]

В резолюции специально оговаривается, что лишенные свободы за терроризм не считаются политзаключенными.

Также в документе содержится призыв к государствам-участникам СЕ пересмотреть случаи любых предполагаемых политических заключенных на основе обозначенных критериев и освободить их в случае необходимости.