Многодетную мать Юлию Круглову, приговоренную к трем годам лишения свободы, в начале сентября переведут из лечебно-профилактического учреждения закрытого типа при СИЗО, в котором она находится на восьмом месяце беременности, в самарскую областную больницу благодаря обращению Общественной палаты, сообщила пресс-служба палаты.

Судья Центрального района Тольятти 19 июля этого года признал жительницу города Круглову виновной в хищении 16 миллионов рублей у одного из филиалов страховой компании «Оранта». Приговор — три года колонии общего режима.

Приговор еще не вступил в законную силу, однако вызвал волну обсуждений, особенно после решения иркутского суда по делу Людмилы Шавенкой, дочери местной чиновницы. Суд приговорил ее к трем годам лишения свободы в колонии-поселении за то, что она сбила на тротуаре двух сестер — Юлию и Елену Пятковых.

Елена скончалась, а Юлия получила множественные травмы. Наказание было отсрочено судом на 14 лет в связи с тем, что у Шавенковой недавно родился ребенок. «После обращения Общественной палаты принято решение о переводе Юлии Кругловой в начале сентября в областную больницу» — приводит пресс-служба палаты слова члена ОП, председателя Общественного Совета при ФСИН Марии Каннабих.

По ее словам, общественная наблюдательная комиссия за местами принудительного содержания в Самарской области будет постоянно следить за условиями, в которых находится Круглова. Кроме того, в ОП намерены обратиться к председателю Самарского областного суда Любови Дроздовой с просьбой об отсрочке исполнения наказания до 14-летия новорожденного ребенка, отмечается в сообщении пресс-службы палаты.

Источник: Газета.ру

КОММЕНТАРИЙ ПРАВОЗАЩИТНИКА:
Ну, уже вроде бы все сказано. Однако, недоумение по поводу избирательности нашей Фемидры российской очень сильнО. Конечно я рад, по человечески, за то, что мать Шавенкова, убив одного человека, покалечив другого, пытаясь, насколько известно, откупиться от пострадавших, получила столь щадящее наказание. Вот только, почему-то, большинству остальных сидельцев что-то не светит» подобное милесердие.

Борис Пантелеев,
Комитет помощи заключенным,
Санкт-Петербург