Обжалован приговор, которым были осуждены сотрудники Россошанской исправительной колонии, забившие осужденного. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Воронежской области, прокуратура сочла назначенное наказание слишком мягким.

В июле 2007 года в исправительной колонии строгого режима №8 в результате конфликтной ситуации между сотрудниками колонии и осужденным, последний был избит до смерти. 31-летний заключенный колонии отказался выполнить требования сотрудников исправительного учреждения — 20-летнего Сергея Зубко и 38-летнего Владимира Лузанова. В ответ Зубко и Лузанов избили потерпевшего с применением спецсредств — резиновых палок.

Суд над двумя сотрудниками колонии длился почти три года. Всё это время они находились первоначально под стражей в следственном изоляторе, а затем по решению суда — под домашним арестом. За время следствия и судебного разбирательства уголовное дело побывало у двух следователей и четырех судей.

Изучив все обстоятельства дела, суд посчитал доказательства, представленные государственным обвинителем прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, достаточными для вынесения обвинительного приговора. Россошанский районный суд признал Зубко и Лузанова виновными в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «а»,»б»,»в» части 3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств, с причинением тяжких последствий), частью 4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Осужденным назначено наказание в виде трёх лет шести месяцев лишения свободы каждому с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.