Председатель комитета информационной политики Новгородской областной администрации Борис Островский, задержанный сотрудниками УВД 25 февраля, по подозрению в совершении двух административных правонарушений, на видеозаписи задержания пьяным не выглядел и автоинспекторам не угрожал. Копия видеоматериалов, сделанных правоохранителями при задержании Островского, во вторник оказалась в распоряжении РИА Новости.

Судья во вторник арестовал Островского на 10 суток за “неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции”, а обвинение в управлении транспортом якобы в состоянии опьянения мировой суд рассмотрит в ближайшее время. Арест чиновника вызвал резонанс в Великом Новгороде – на ряде новгородских интернет-форумов появилась информация, что Островский, будучи пьяным, угрожал милиционерам увольнением, оказывал им сопротивление и даже срывал погоны.

Однако видеозапись задержания чиновника и первых минут нахождения его в отделе милиции не содержит угроз со стороны Островского в адрес автоинспекторов и попыток оказать на них какое-либо давление с использованием служебного положения.

Видеосъемка велась несмотря на возражения находившегося в салоне машины вместе с Островским руководителя крупного новгородского предприятия “Галичи”, депутата областной думы Павла Гальченко.

На видеозаписи, которая, возможно, велась не с самого начала разговора милиционеров с чиновником, сотрудники УВД не представились и не предъявили Островскому документов в развернутом виде.

Милиционеры объяснили задержание автомобиля якобы проводящейся в Великом Новгороде спецоперацией “Улица” по выявлению нетрезвых водителей за рулем.

Чиновник при задержании вел себя корректно, сохранял спокойствие и, судя по видеозаписи, стал нервничать лишь после того, как милиционеры вытащили его из автомобиля. “Вы что делаете, ребята?” – возмущенно спрашивал он. При этом милиционеры на записи выглядели при задержании чиновника более агрессивными и напористыми, чем он, хотя и не допускали явной грубости.

Как ранее сообщал РИА Новости представитель пресс-центра Новгородского областного УВД, правоохранители задержали Островского 25 февраля около 23.45 мск в одном из городских дворов в Великом Новгороде. Милиционеры утверждали, что обнаружили у чиновника признаки алкогольного опьянения и направили его на медосвидетельствование. Освидетельствование проводилось с помощью спецаппарата, который якобы подтвердил предположение работников ГИБДД.

По данным РИА Новости, Островский требовал провести анализ крови, но ему отказали, и уже после того, как его выпустили из отдела милиции, чиновник сдал анализ, который показал отсутствие алкоголя.

Со слов правоохранителей, Островский оказал милиции неповиновение – он предъявил милиционерам документы, но не передал им в руки.

Новгородский мировой суд во вторник рассмотрел составленный в милиции административный протокол о “неповиновении законному распоряжению сотрудника милиции” и арестовал Островского на 10 суток. Вынося решение об аресте, мировой судья сказал, что наказание в виде штрафа, по его мнению, было бы слишком мягким.
Решение мирового судьи может быть обжаловано в Новгородском федеральном районном суде, однако чиновник уже находится под стражей.

Протокол, составленный в связи с управлением транспортом Островским якобы в состоянии опьянения, мировой суд намерен рассмотреть в ближайшее время.

Комментарии решения суда со стороны Островского, его адвоката или администрации области агентству получить пока не удалось.

Островский в 2010 году возглавил областной комитет информационной политики. До этого, в ноябре 2009 года, губернатор области Сергей Митин назначил 32-летнего чиновника своим советником (пресс-секретарем). Островский в 2004-2009 годах работал начальником отдела по работе со СМИ – руководителем пресс-центра управления информации пресс-службы администрации губернатора Санкт-Петербурга.
Источник: http://www.rian.ru/inquest/20110301/340899947.html