По сообщению Казанского правозащитного центра, прокуратура провела проверку специальный приемник столичного УВД и подтвердила факты нарушения прав административно-арестованных.

Вместе с начальниками из полиции общественные наблюдатели осмотрели помещения, в которых содержатся задержанные и выяснили, что: на стенах камер «шубы» — то есть стены камер отштукатурены таким образом, что облокотиться на них без боли невозможно; освещение в камерах тусклое, естественная вентиляция отсутствует; места общего пользования не огорожены и находятся в неудовлетворительном состоянии; одна из камер не оборудована спальными местами, постельные принадлежности лежат на одном топчане, на котором за отсутствием стола задержанные принимают пищу.

Правозащитники утверждают, что такие же нарушения они выявили еще 2 года назад. И с тех пор ничего не изменилось.

В результате в адрес начальника УВД Казани внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
- Кроме того, прокуратурой района готовится проект искового заявления в суд о понуждении органов внутренних дел привести помещение спецприемника в состояние, отвечающее требованиям законодательства, — сообщил в ответном письме правозащитникам заместитель прокурора Кировского района Казани М. Гаврилов.

Источник