Серьезный скандал разгорается из-за действий московской полиции, сотрудники которой доставили в отделение шестилетнего сына активиста «Другой России» Сергея Аксенова.

Иван Аксенов 2005 года рождения был доставлен в полицию во вторник, 1 ноября. В этот день его отец вместе с другими активистами «Другой России» проводил еженедельную акцию протеста против нечестных, по их мнению, выборов.

До этого оппозиционеры проводили подобные акции уже семь раз и все они заканчивались задержанием гражданских активистов. По словам С.Аксенова, его жена работает допоздна, поэтому он каждый раз брал с собой сына: пока шла акция, ребенок прогуливался рядом с площадью под присмотром няни, 16-летней Виктории Кузнецовой.

Однако во вторник полиция обратила внимание на ребенка и сопровождающую его девушку. Как утверждают оппозиционеры, В.Кузнецова вдалеке от площади попыталась сфотографировать разгон протестующих, что и стало поводом для задержания. Няня и ребенок оказались в ОВД «Тверское», куда доставили и активистов.

Полицейские забрали ребенка у няни, после чего допросили Ивана в отсутствие родителей, законных представителей или педагогов. Согласно протоколу, пишет издание, шестилетний Иван начал разговор с полицейскими словами: «По существу заданных мне вопросов могу пояснить следующее».

Ребенок рассказал, что каждый вторник ходит с отцом на Триумфальную площадь. «Мой папа вместе с другими людьми громко кричит, держит длинную повязку из ткани и разбрасывает бумажки про правду, а что именно — я не знаю», — заявил он полицейским.

Оппозиционеры возмущены «допросом шестилетнего мальчика». Отец Ивана считает, что таким образом власти пытаются надавить на него и его товарищей, заставив отказаться от протестных акций.

С.Аксенов уверен, что полиция намеренно смещает акценты. «Они заявляют, что просто увидели одинокого ребенка и хотели найти его родителей. Но я находился с сыном в одном ОВД, и полицейские прекрасно это знали» — утверждает активист «ДР». По его словам, сотрудник департамента по борьбе с экстремизмом прямо сказал ему, что мальчик задержан из-за протестной деятельности отца. «Когда я требовал показать мне ребенка, меня просто закинули в обезьянник», — говорит С.Аксенов.

Между тем в полиции отрицают, что Иван был задержан. Согласно формулировке представителей МВД, его доставили в отделение, потому что «заметили поздно вечером без присмотра совершеннолетних лиц».

На скандал уже отреагировали чиновники, отвечающие за права детей. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов подчеркнул в интервью корреспонденту издания, что допросы несовершеннолетних допустимы лишь в присутствии педагога и законных представителей ребенка. «Допрос шестилетнего ребенка — невероятная ситуация, в нее даже верится с трудом, — заявил П.Астахов. — Если этот факт подтвердится, таким сотрудникам не место в органах внутренних дел».

Столичный омбудсмен Евгений Бунимович намерен обратиться к начальнику московской полиции Владимиру Колокольцеву с требованием разобраться в ситуации.

Источник