Участница группы Pussy Riot Мария Алехина поинтересовалась, можно ли ей не выходить на свободу по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «Твиттер» сторонников Алехиной из арт-группы «Война».

«Сегодня Маша Алехина в телефонном разговоре: «А можно как-то от амнистии отказаться еще, а то у меня тут в колонии дел много еще?», — говорится в сообщении. Как поясняют сторонники Алёхиной, девушка волнуется, что из-за амнистии ее освободят раньше срока, и она не успеет закончить анализ производственных отношений в лагере.

«Побывав в прошлые выходные в нижегородской ИК-2, где отбывает наказание Алехина, могу уверенно утверждать, что если она освободится до Нового года, то этот Новый год станет самым радостным для администрации колонии. А то у них такое ощущение, что к ним действующего прокурора по надзору в колонию поселили», — написал глава МРОО «Комитет против пыток» Игорь Каляпин в «Фейсбуке».

Напомним, Мария Алёхина отбывает двухлетний срок в исправительной колонии №2 в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, куда её перевели в начале августа из колонии в Березниках (Пермский край). По словам адвоката Марии Хруновой, причиной перевода стали «определённые отношения» с администрацией исправительного учреждения.

Участницы Pussy Riot Мария Алёхина и Надежда Толоконникова отбывают наказание в исправительных учреждениях за панк-молебен «Богородица, Путина прогони!», который они устроили в храме Христа Спасителя 19 февраля. Третьей осуждённой участнице группы, Катерине Самуцевич, Мосгорсуд изменил наказание на условное.

В октябре Мария Алёхина отказалась от смягчения наказания в поддержку Надежды Толоконниковой. Она заявила, что не может просить замену наказания у суда, поскольку Толоконникова возобновила свою голодовку против условий содержания в мордовской колонии и не может ходатайствовать о смягчении наказания.

«Я не имею морального права идти на процесс, когда моя подруга Надежда Толоконникова не имеет такой возможности, поскольку находится в больнице или колонии, о которой говорят страшные вещи», — сказала Алёхина.

«Если власть РФ готова освободить меня досрочно, пускай сделает в рамках широкой амнистии наравне с другими осужденными женщинами, имеющими малолетних детей», — добавила она.

Владимир Путин 10 декабря внёс в Госдуму проект амнистии, приуроченной к 20-летию принятия Конституции РФ.

Проект предусматривает применение амнистии только к лицам, осуждённым к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях (воспитательных колониях).

Под действие амнистии в соответствии с проектами подпадают не только осуждённые к лишению свободы, но и осуждённые к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осуждённые и условно-досрочно освобождённые, лица, которым наказание отсрочено или неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания.