ПРЕСС-РЕЛИЗ16 июля 2012 года — Мама Сергея Магнитского обратилась с открытым письмом к Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, потребовав объективной оценки акции по распространению клеветы против погибшего юриста, осуществленной четырьмя российскими сенаторами на прошлой неделе в Вашингтоне в попытке остановить принятие закона Магнитского в американском Конгрессе, где законопроект будет обсуждаться в эту среду, 18 июля, в комитете финансов Сената.

«Я полагаю, что попытка посмертно опорочить доброе имя моего сына выглядит позорно и недостойно высокого звания народного представителя«, — заявила Наталья Магнитская (http://russian-untouchables.com/rus/docs/D524.pdf).

«Эти люди позволили себе, злоупотребляя своим статусом, оскорбить память моего сына. Они воспользовались тем, что мой сын уже не в состоянии себя защитить«,- подчеркивает Наталья Николаевна Магнитская.

Во время встреч с американскими конгрессменами члены официальной делегации Совета Федерации, возглавляемой мульти-миллионером Виталием Малкиным, распространяли оскверняющие память Сергея Магнитского сведения, ссылаясь при этом на результаты «парламентского расследования». Однако в прошлую пятницу, председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов указал, что заявления сенаторов нельзя назвать «парламентским расследованием в принятом смысле» (http://www.rbc.ru/fnews.open/20120712200216shtml). В делегацию Совета Федерации в США вместе с Виталием Малкиным входили Валерий Шнякин, Александр Савенков и Асламбек Аслаханов.

В своем письме в Совет Федерации мама Сергея Магнитского просит Валентину Матвиенко сообщить, кто наделил этих четырех сенаторов полномочиями проводить секретные расследования в тайне от родственников и общества по столь публичному и резонансному делу, а так же сообщить, из какого источника финансировалась их поездка в США, и предоставить в распоряжение ее адвоката все соответствующие документы, на которые сенаторы ссылались в своих выступлениях.

«Посетив Вашингтон в составе официальной парламентской делегации, четыре российских сенатора на пресс-конференции представили  оскорбляющий память моего сына доклад, подготовленный втайне от общественности комиссией Совета Федерации, о существовании и деятельности которой до этого никому не было известно«, — указывается в письме Натальи Магнитской.

«Я прошу Вас незамедлительно сообщить мне, по какому праву и в рамках каких полномочий действовали указанные лица, назначалось ли Вами или иными полномочными руководителями Совета Федерации парламентское расследование в отношении дела Сергея Магнитского, кто принял решение провести его в тайне от общества, засекретить его от родственников и адвокатов и обнародовать «из-за океана», — сказано в письме мамы Сергея Магнитского.

В обращении Натальи Магнитской подчеркивается, что заявления сенаторов повторяют сфабрикованную версию следователя МВД Сильченко и его коллег, которые несут ответственность за гибель ее сына. При этом членами Совета Федерации были полностью проигнорированы выводы Московской общественной наблюдательной комиссии и Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации, которые в своих заключениях указали на то, что при аресте Сергея Магнитского был нарушен закон, использована справка ФСБ, содержавшая сфальсифицированные сведения, а в ходе целого года содержания под стражей Сергей был лишен доступа к правосудию, преследовался лицами, находившимися в прямом конфликте интересов, в то время как все попытки расследовать раскрытую им коррупционную схему хищения бюджетных денег до сих пор блокируются государственными органами.

В открытом письме Валентине Матвиенко мама Сергея Магнитского пишет:

«Прикрываясь именем высшего законодательного органа России, эти люди по сути оказывают покровительство тем, кто преследовал моего сына, безжалостно подвергал его на протяжении многих месяцев заключения физическим и психологическим пыткам и кто с особой жестокостью убил его в следственном изоляторе, действуя в интересах преступников, изобличенных им в хищениях миллиардов рублей у российского государства«.

Участие российского сенатора Виталия Малкина в лоббировании против принятия на западе устанавливаемых Законом Магнитского визовых санкций в отношении коррупционеров и нарушителей прав человека неудивительно, учитывая его личный интерес в связи с длительным запретом ему на получение въездной визы в Канаду.

По данным газеты «MoscowTimes» (http://www.themoscowtimes.com/news/article/billionaire-senator-cant-get-canadian-visa/378307.html), визовые службы Канады, где Малкин владеет свыше 111 кондоминиумами, получили данные о связях последнего с организованной преступностью и лицами, участвующими в преступных транснациональных схемах отмывания денег, и по этим причинам на протяжении более десяти лет отказывали ему в получении вида на жительство в Канаде и выдаче туристической визы.

В. Малкин оспорил отказ в выдаче ему визы через канадский суд, о судьбе его иска не известно. В судебных документах, опубликованных в канадских СМИ, указывалось, что визовые службы опирались на данные «о связи Виталия Малкина с лицами, участвовавшими в легализации средств, полученных преступным путем, торговле оружием и торговле ангольскими бриллиантами», а также о его «акционерном владении компанией, через которую по имевшимся сведениям могли быть незаконно получены средства по сделкам о списании долга Анголы, а сам господин Малкин по сообщениям лично получил от этой сделки около 48 миллионов долларов США».

По данным журнала «Forbes», состояние сенатора Малкина оценивается в 600 миллионов долларов США (данные 2012г.), и он занимает 7-ое место в рейтинге самых богатых чиновников России (http://www.forbes.ru/profile/vitalii-malkin).

За дополнительной информацией просим обращаться в:

 

Hermitage Capital

 

Тел:              +44 207 440 17 77

E-mail:         info@lawandorderinrussia.org

Website:       http://lawandorderinrussia.org