Лидера екатеринбургского отделения партии «Яблоко» Максима Петлина арестовали сотрудники ФСБ во дворе собственного дома. Поводом для ареста послужило сфабрикованное обвинение в вымогательстве взятки. С трудом узнав о месте нахождения Максима, общественники решили проконтролировать условия его содержания под следствием, но это оказалось очень не просто.

Всё было настолько серьёзно, что, когда Общественная наблюдательная комиссия Свердловской области (в составе Шаклеина В.А. и Башкова В.А.) во время посещения камер изолятора на ул.Фрунзе,74 приблизилась к камере No.8, в которой содержится Максим Петлин, перед камерой встала следователь Ушакова Валерия Сергеевна и потребовала какой-то нелепой расписки о неразглашении информации, которую общественники получат от подследственного депутата. Было совершенно не понятно, что хочет утаить следственная группа, Владимир Андреевич Шаклеин категорически отказался давать какую-либо расписку, так как ничего противозаконного не совершал и не собирался узнавать у подследственного Максима Петлина каких-либо секретов. В результате членам ОНК было отказано в посещении камеры Петлина.

Необходимо отметить, что на момент посещения комиссией ИВС, там содержалось более 50 арестантов. Комиссия ОНК беспрепятственно посетила все камеры и пообщалась со всеми заключёнными, о чём будет составлен подробный отчёт. Но нигде с общественников не потребовали никаких расписок и только арестованный Петлин был окружён странной заботой со стороны следователей и администрации ИВС.

В конце концов, после долгой паузы администрация ИВС передумала и пустила ОНК в камеру к Петлину, на тот момент комиссия посетила почти половину камер ИВС и пришлось возвращаться.

Депутат Петлин содержится в одиночестве, у него был однокамерник, но того куда-то увели. В камере полумрак, никакой приватности санузла, на стенах «шуба», стола нет. Надо отметить, что в подобных условиях содержатся почти все арестанты ИВС, и даже хуже — Петлин единственный в изоляторе, кто имеет матрас и постельное бельё, все остальные арестанты спят на жёстких досках, а половина не имеет даже индивидуальных спальных мест и спят на деревянных настилах, поднятых над полом на пол метра.

Максим Петлин рассказал, как его арестовывали. В 16.00 во дворе дома Петлина на него напали сотрудники ФСБ, скрутив руки несопротивляющемуся человеку, засунули Петлина в машину и отвезли в строительную контору, которая ведёт незаконную вырубку в лесопарке, против чего выступал Петлин. Затем депутата отвезли в следственный комитет на улице Карла Маркса, где продержали всю ночь. Утром в 7.00 Петлина привезли в ИВС Екатеринбурга. Таким образом Петлин не спал и не ел с 16.00 22 февраля до 14.00 23 февраля, всё это время его возили и допрашивали.

24 февраля в 14.00 в Октябрьском суде Екатеринбурга будет назначена мера пресечения депутату Петлину.

Вячеслав Башков,
активист «Екатеринбургского движения против насилия»,
член ОНК по Свердловской области.