Сегодня, 17 февраля, 40 лет исполняется экс-майору Игорю Матвееву, тому самому, кто на весь мир, посредством Интернета, в 2011 году заявил: солдат во внутренних войсках МВД в Приморье кормят собачьими консервами! После ряда инициированных против него уголовных дел (по одному он уже осужден на 3,6 лет), его этапировали из Владивостока в Москву, в Центр социальной и судебной психиатрии Сербского для проведения экспертизы. Сейчас он ее уже прошел и находится в СИЗО-2 («Бутырка»).

Еще в прошлом году, Владивостокский гарнизонный военный суд — судья Дмитрий Бояркин — назначил Игорю Матвееву судебно-медицинскую экспертизу по ходатайству военного прокурора отдела ТОФ Константина Вяткина. Суд принял доводы обвинения в том, что «раз подсудимый Матвеев не согласен с действиями и решениями других судов, а также много жалуется в различные инстанции, его психику нужно проверить».

На днях членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Москве Игорь Матвеев заявил, что «его содержали в течение 36 суток, с 30 ноября 2013 года по 10 января 2014 года, в одиночной камере 481 СИЗО-2».

Как объяснили правозащитники, «одиночное содержание в камере на протяжении 36 суток, помимо того, что это является грубейшим нарушением ст.33 «Раздельное размещение в камерах» закона №103 от 15.07.1995 г. «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», это расценивается судебной практикой как оказание давления и создание нетерпимых условий содержания».

Ранее, Элла Памфилова, председатель президиума Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство» и кандидат на должность уполномоченного по правам человека в России сказала об Игоре Матвееве: «…Я не знаю, это несчастье или счастье, что родители воспитали его честным человеком, который борется за правду, его считают чудаком, его постоянно сажают. Его трудно защитить, он в Дальневосточном округе — это Дальний Восток. Там дорогого адвоката не наймешь, правозащитных организаций мало, они слабенькие. Слава богу, что людей, которых родители правильно воспитывали, они честные люди, их много в стране, но чаще всего именно они являются жертвами произвола…»

Игорь Матвеев и за решеткой продолжает защищаться.