28 июля 2010 года члены Общественной наблюдательной комиссии Кировской области Михаил Плюснин и Константин Помаскин посетили с плановым визитом Котельничскую воспитательную колонию. Отличительной особенностью визита стало то, что он впервые был проведен совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Кировской области Владимиром Валерьевичем Шабардиным (приступившим к своим обязанностям с 1 июля 2010 года).

На момент проверки в ВК находилось 79 воспитанников при лимите 270 человек, из них один в карантине, 3 в ОСУОН, причем они там находятся с 1 августа 2009 года, после массовых волнений 22 июля 2009 г.в колонии.

Правозащитники провели осмотр жилых помещений отрядов, школы, профессионального училища, медицинской части, банно-прачечного комбината, клуба и столовой. Проверяющие также сняли пробу с приготовленного обеда. Жалоб и каких-либо заявлений от воспитанников колонии в ходе визита не прозвучало. Увиденным в ходе проверки правозащитники остались довольны: по ее итогам замечаний к администрации колонии не высказано.

Администрация колонии не знает, будут ли их ликвидировать. Говорят, что решение по закрытию притормозили по просьбе Общественной Палаты. В Москве думают.

Михаил Плюснин,
член ОНК