5 мая посетили два РОВД и ИВС — п. Кирс Верхнекамского района (почти 300 км. от Кирова), и г. Белая Холуница (79 км).

После посещения комнат для доставленных и КАЗ в Кирове, районы произвели более благоприятное впечатление. То есть и там на стендах нет всей полноты информации об адресах контролирующих организаций, куда задержанный может пожаловаться, в Кирсе не было выписок из УПК и адреса районной прокуратуры и суда, В Б.Холунице вроде бы всё было, но на нескольких листах, приколото к стенду- ясно, что никто не листал эти документы, зачитывая доставленным их права и обязанности.

Состояние камер нормальное.

Порадовало другое — позиция начальников райотделов, в отношении доставленных — если человек адекватен, его отпускают, поскольку всегда имеется возможность его отыскать — городки маленькие.
Если же человек не может быть отпущен (что бывает не каждый день, примерно раза два в неделю), то есть спальное место, и его кормят — за счет денег в ИВС. В прошлом году такого не было — и не кормили, и спать не ложили. Это уже новация:).

В ИВС Кирса капитальный ремонт был 2 года назад, состояние камер хорошее, всем обеспечены, жалоб ни на что нет.

Прогулочный дворик большой, навес широкий, скамейки. Спортивных снарядов нет.

ИВС всегда полон — иногда бывает перелимит, за счет привозимых из колоний для рассмотрения дел по УДО. Поэтому пообщался с представителями колоний ИК-3, ИК-27, ИК-29.

Больше всего жалоб было на ИК-3. Что не выпускают заявления на УДО, и пища там хуже, чем в ИВС, и бьют осужденных, в том числе начальник.

На ИК-27 не жаловались. По ИК-29 — жалобы на оказание медпомощи, отсутствие транспорта, которым могут добираться родственники до колонии (рейсовый автобус пустили только с 4 мая, до этого на попутках или такси).

На сотрудников ИВС, условия содержания жалоб нет.

В ИВС Б.Холуницы камер всего 4, было 7 человек. Камерам требуется ремонт. На стенах камер №№ 2-4 «шуба». Нет разделения на дневное и ночное освещение — всегда полусумрак. Отсутствуют бачки для питьевой воды. (?) Хотя в других маленьких ИВС проблема решается просто — выдают воду в 1,5 литровых бутылках. В прогулочном дворике два отсека: навесы от дождя — сплошная видимость, примерно по 1 кв.м. Скамейки есть, но спортивных снарядов никаких.

Питание хорошее, с прошлого года произошло улучшение, тогда на ужин заваривали лапшу быстрого приготовления.

Начальник ИВС новый, назначен 2 месяца назад. Пока горит энтузиазмом и обещал всё исправить. На лето запланирован ремонт, обещают убрать шубу и сделать нормальное освещение.

По итогам составили акты, начальники РОВД их подписали, со всем согласны.

С нами впервые ездил сопровождающим представитель от штаба УВД. Ранее всегда был начальник ОСМК, или его зам.

Михаил Плюснин
председатель ОНК по Кировской области