Как сообщила пресс-служба прокуратуры Республики Алтай, первый заместитель прокурора Республики Алтай в адрес начальника УФСИН России по Республике Алтай внес представление об устранении нарушений ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Основанием для внесения представления послужили результаты проверки, в ходе которой было установлено, что в общей библиотеке исправительных колоний № 1 и № 2 хранилась для предоставления осужденным литература, признанная по решению судов Российской Федерации экстремистской. В частности, в библиотеке находилось 7 книг, брошюр и журналов религиозной организации Свидетели Иеговы. Все они включены в Федеральный список экстремистских материалов и были запрещены к распространению и хранению на территории России. Данный список является общедоступным, был опубликован в «Российской газете» от 7 апреля 2010 года. Однако в библиотеке и комнате приема посылок-передач указанный список отсутствовал, в результате чего запрещенная литература попала в исправительные учреждения.

В ходе проверки экстремистские материалы были изъяты из библиотеки. В представлении прокурор потребовал установить каналы поступления в учреждение литературы Свидетелей Иеговы, а также привлечь к ответственности виновных в нарушении закона должностных лиц, в том числе, руководителей исправительных колоний.

Наша справка

1 октября 2009 года суд Горно-Алтайска удовлетворил заявление прокуратуры, согласился с выводами эксперта о наличии в изданиях Свидетелей Иеговы признаков возбуждения религиозной вражды. Суд признал экстремистскими 18 материалов. Суд сослался на заключение экспертов, согласно которому «если конфессиональное издание не содержит положительной оценки другой религии, значит, оно направлено на возбуждение религиозной розни». Верховный суд Республики Алтай не счел возможным удовлетворить жалобу религиозной организации и оставил решение суда первой инстанции в силе. В настоящее время активисты религиозной организации подали жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. В случае проигрыша они обещают обратиться в Европейский суд по правам человека.