Как сообщила пресс-служба Межрегионального комитета против пыток, коллегия областного суда Оренбургской области вынесла очень неоднозначное решение. Предметом внимания областного суда была кассационная жалоба на решение районного суда г. Орска по иску Евгения Свинтакова.

Свинтаков, отбывая наказание по приговору суда в колонии города Новотроицка Оренбургской области, в 2003 году был столь крепко избит инспекторами колонии, что стал инвалидом первой группы. Уголовное дело по данному факту расследуется уже 6 лет, но, несмотря на то, что фамилии виновных Евгений назвал сразу и опознал их на очной ставке, следователи странным образом не смогли установить лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых, приостановив расследование.

Больше не надеясь на следователей, Свинтаков решил поискать справедливости в суде и подал иск к Российской Федерации о возмещении морального вреда, причиненного бездействием должностных лиц исправительной колонии. Суд Октябрьского района г. Орска под председательством судьи Колобовой отказал в удовлетворении иска, обосновав отказ тем, что истец не представил доказательств вины должностных лиц.

Коллегия областного суда порадовала и огорчила одновременно. Три судьи во главе с докладчиком Чердынцевой отменили решение Октябрьского районного суда г. Орска и вынесли новое решение – на сей раз об удовлетворении иска, что бывает крайне редко и только в случаях явной очевидности. Но при этом сумму компенсации вреда судьи снизили с требуемых 2 миллионов до 50 тысяч рублей.

Такую компенсацию никак нельзя счесть справедливой – ни по меркам российского закона, ни тем более согласно практике Страсбургского суда. Напомним, что по иску ставшего инвалидом 2-й группы Санкина один из районных судов Нижнего Новгорода присудил истцу более 3-х миллионов рублей. По знаменитому «делу Михеева» Европейский суд присудил Алексею Михееву 8,5 миллиона рублей.

Жалоба Свинтакова в отношении Российской Федерации ожидает своего рассмотрения в Европейском суде по правам человека. Она могла быть отозвана в случае присуждения российским судом Свинтакову адекватной компенсации. Увы, своим решением коллегия лишила Россию возможности избежать очередного конфуза в Европе.