Правозащитному центру «Мемориал» стало известно, что 31 мая 2011 года в ИВС при МВД РФ по Республике Ингушетия в г. Назрань сотрудники силовых структур жестоко избили заключённых. Большинство избитых жители Малгобекского района РИ, которые обвиняются в причастности к незаконным вооруженным формированиям. Уголовное дело в настоящее время рассматривается Верховным судом РИ.

1 июня сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в РИ совместно с сотрудником ПЦ «Мемориал» посетили с проверкой ИВС и побеседовали с пострадавшим. В тот же день в изолятор с проверкой прибыли представители Общественной наблюдательной комиссии по РИ М.А.Муцольгов и Р.Н. Бадалов.

В ходе беседы с заключёнными удалось выяснить, что 31 мая в ИВС из СИЗО г. Пятигорск Ставропольского края были доставлены 11 подследственных (10 человек проходят по одному уголовному делу): Бекхан Теркакиев, Акроман Измайлов, Жабраил Дыкаев, Магомед Котиев, Джамалейла Озиев, Бекхан Байалиев, Казбек Дидигов, Амерхан Цечоев, Аллаудин Нальгиев и Юсуп Муцольгов. Когда их выводили из автозака, во дворе изолятора них набросились силовики в масках, вооружённые дубинками. По словам работников изолятора, это были сотрудники мобильного отряда МВД РФ.

Они кричали на заключённых, приказывали встать на колени, при этом били дубинками по ногам. Тех, кто отказывался выполнять унизительную команду, били дубинками по всему телу и по голове. Упавших на землю добивали ногами. Заключённые находящиеся еще в автозаке в знак протеста вскрывали себе вены; их также избивали.

Примечательно то, что сотрудники изолятора не попытались помешать насилию. После избиения заключённых развели по камерам. Наличие гематом, ушибов и порезов были зафиксированы в журнале дежурной медсестрой ИВС, которая и оказала первую медицинскую помощь. Пятеро заключённых были доставлены в республиканскую больницу.

2 июня родственники пострадавших с письменным заявлением обратись к главе республике РИ Ю-Б.Б.Евкурову, республиканскую прокуратуру, в Совет безопасности РИ и правозащитные организации. Они просят провести проверку данного факта, привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших произвол и принять меры по недопущению в будущем подобного насилия.

Уголовное дело, по которому проходят 11 жителей Малгобекского района РИ, было передано для рассмотрения в Верховный суд РИ в начале мая 2011 года.

По данным прокуратуры РИ, следствием установлено, что в 2010 году на территории г. Малгобек РИ был создан отряд незаконного вооруженного формирования, в состав которого входили: Б.Теркакиев, А Измайлов, Ж. Дыкаев, М.Котиев, Д.Озиев, Б.Байалиев, К. Дидигов, А.Цечоев, А.Нальгиев, А.Узиев и Р. Тебоева. Все они были задержаны в разное время на территории Ингушетии и за её пределами. Их обвиняют в организации взрывов и в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

см. так же http://www.ingushetia.ru/m-news/archives/014407.shtml#more
http://mvd-ing.ru/news/detail.php?ID=663