Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу семьи погибшего в ОВД под номером 50636/11. Теперь в Страсбурге приступят к рассмотрению вопроса о соответствии жалобы критериям приемлемости.

«Восстановить справедливость в российских судах не удалось, и теперь у родственников Валерия Котенка вся надежда на Европейский суд», — отмечает представитель пострадавших, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

5 марта 2009 года Валерия Котенка нашли мертвым в камере для административно задержанных (КАЗ) Электротехнического ОВД Набережных Челнов. В тот же день милицейское руководство провело проверку по факту гибели мужчины и объявило строгие выговоры 4 сотрудникам, в том числе начальнику Электротехнического ОВД полковнику милиции Раису Зиганшину и начальнику штаба ОВД Андрею Пономареву.

Судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть мужчины наступила в результате повешения на резинке от спортивных брюк, закрепленной на решетке.

В ходе общественного расследования правозащитники нашли доказательства лжи конкретного сотрудника милиции по делу о гибели задержанного.

Так, помощник оперативного дежурного ОВД сержант Садыков утверждал, что 5 марта он «Котенка вообще живым не видел», так как вернулся из мирового суда в 12:30. По словам милиционера, кто-то из коллег оформил в его отсутствие протокол на задержанного Котенка. И все бы ничего, если только в материалах административного дела правозащитники не нашли тот самый протокол. Как оказалось, документ составлен 5 марта в 12:30… именно сержантом милиции Садыковым. И он же, согласно результатам служебной проверки, обнаружил тело Котенка при «осмотре камер». Сам же Садыков говорит, что увидел труп при водворении в КАЗ другого задержанного.

Согласно журналу доставленных, Котенка привезли в ОВД в 12:10, где сразу же поместили в камеру. А мертвым его обнаружили уже через полчаса (в 12:40). Загвоздка в том, что длительность представленной милиционерами видеозаписи, главным героем которой является некий мужчина, составляет 1 час 10 минут (с 11:00 до 12:10).

Жена и дети Валерия Котенка считают: он умер насильственной смертью. За два года Следственный комитет так не провел все необходимые проверочные действия (в частности, не дал оценку телесным повреждениям, которые имелись на теле погибшего) и пять раз отказывал в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции.

С помощью правозащитников вдова Галина Котенок и её дети направили жалобу в Европейский суд по правам человека. Они требуют признать Россию нарушителем двух статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод: запрет пыток и непроведение результативного расследования (ст. 3) и право на эффективные средства правовой защиты (ст. 13).