Чтобы начать уголовное преследование бывшего начальника Уч-398/5, которая расположена в Константиновске (Ростовская область), областной прокуратуре понадобилось три с половиной года и личное обращение главы надзорного ведомства региона Валерия Кузнецова в генеральную прокуратуру России.

Неоднократные представления на имя руководителя Следственного комитета по РО, по сообщению пресс-службы ведомства, отклика на нашли.

- «Уголовное дело, несмотря на наличие достаточных данных о превышении должностных полномочий указанного лица, не возбуждалось» — сообщила старший помощник прокурора Ростовской области по связям со СМИ Наталья Ахреева – «По материалам проверки, в январе 2008 года по указанию подозреваемого его зам и инспектор отдела безопасности предоставили без документального оформления осужденным рецидивистам краткосрочные интимные свидания с ранее незнакомыми им женщинами. Это при том, что они являлись злостными нарушителями порядка отбывания наказания и относились к категории осужденных отрицательной направленности. Чтобы скрыть свои неправомерные действия, свидания были оформлены на другого осужденного.

В настоящее время уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» в отношении бывшего руководителя колонии все-таки возбуждено, проводится предварительное расследование, ход которого контролируется областной прокуратурой.»

КОММЕНТАРИЙ ПРАВОЗАЩИТНИКА:

Вот есть на этом сайте один неистовый флудовик, бывший фсиновский работник, который, чаще всего, защищает своих бывших коллег. Что ж, он имеет полное право на это. Но, что он скажет в такой ситуации?

Ведь, если, даже, областная прокуратура, в течение трех с половиной (?!) лет не могла (или не хотела…) возбудить уголовное дело против начальника колонии, то, что уж говорить про простых заключенных? Уж они то, точно не могут рассчитывать на эффективную помощь со стороны закона.

Борис Пантелеев,
Комитет помощи заключенным,
Санкт-Петербург