16 декабря представители ведущих иркутских средств массовой информации узнали как живется подследственным самого большого следственного изолятора Иркутской области.

Журналисты осмотрели камеры для тех, кто ранее уже отбывал наказание, карантинное отделение для вновь прибывших, телефоны-автоматы во всех корпусных блоках, магазин для покупок подозреваемых за безналичный расчет. Современный медицинский блок — кабинеты узких специалистов с электронным оборудованием. Чистый, технологически оснащенный пищевой блок, собственная пекарня. Двухкомнатные камеры с манежами, детскими кроватками и пеленальными столами для женщин с грудными детьми. Отремонтированные светлые коридоры с пластиковыми окнами. Звукоизоляционные кабинеты для работы следователей и адвокатов. Современные системы видеонаблюдения и контроля – все это привычный сегодняшний день изолятора, в стенах которого ожидают приговора суда 1400 человек.

Как сообщает пресс-служба иркутского ГУФСИН, журналисты пробовали пищу, которую в тот момент раздатчики готовились разносить по камерам, интересовались оборотом магазина, с любопытством рассматривали цены и ассортимент, беседовали с арестованными – чем те занимаются, что читают, какие фильмы и программы смотрят по телевизору, который есть в каждой камере.

Сейчас в следственных изоляторах и колониях Иркутской области начинается новая практика – родственников, пришедших на свидание к осужденным и подследственным, неожиданно приглашают пройти … на экскурсию по любым объектам режимных учреждений.