Как только что стало известно, во время приема у начальника CИЗО № 1 (Матросская тишина), Фикрета Тагиева матери одного из заключенных – Марины Зайцевой произошел странный инцидент.

Во время приема Зайцева осуществляла диктофонную запись разговора с начальником СИЗО № 1. О подобном действии Зайцева извещала сотрудников СИЗО всегда. Пока неясно было ли ею сделано персональное уведомление Тагиеву перед началом их разговора, но одно известно точно. Марина Зайцева уже давно требует от сотрудников СИЗО предоставить ей ответ на свое обращение. В нем она задает вопрос о том насколько допустимо было этапирования её сына – Зайцева Леонида.

По мнению матери и знакомых ей медицинских специалистов, при имеющихся у него заболевании (тяжелейший порок сердца, из четырех клапанов работает только один, перенесенная операция) подобное этапирование было категорически противопоказано. По утверждению Марины Зайцевой, на диктофонной записи явно читалось нежелание Фикрета Тагиева выдавать бумаги, которые он выдать ей просто обязан. Во время беседы, в частности, выяснилось, что начальник первого следственного изолятора Москвы диктовал Марине Зайцевой три разных исходящих номера ответа на одно и то же обращение заявительницы.

Узнав о ведении диктофонной записи разговора Фикрет Тагиев запретил Зайцевой выходить из кабинета где велся прием, вызвал наряд милиции, и принудил Зайцеву стереть диктофонную запись разговора. Что само по себе уже странно. Ведь, если в его действиях не было ничего незаконного, то для чего нужно было заставлять посетительницу эту запись стирать?

О произошедшем проинформирован Председатель ОНК по Москве В. В. Борщев.

До других членов общественной наблюдательной комиссии пока не дозвониться.