Уголовное дело возбудили в отношении трех сотрудников Белореченской воспитательной колонии, где в субботу взбунтовались осужденные.

- Один из несовершеннолетних осужденных пришел на обед в майке неустановленного образца, — рассказал «РГ» старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров. — Ему сделали одно замечание, он не отреагировал. Сделали второе, он демонстративно снял ее, порвал и выбросил. После этого трое работников колонии вывели его и побили резиновыми дубинками.

Каких-то серьезных телесных повреждений осужденный не получил. Но «бунтаря» решили показать для острастки остальным, для чего вывели три отряда. Подросток начал кричать толпе, что его побили. Тогда один из местных авторитетов выкрикнул: «АУЕ». Этот клич (сокращенное «арестантско-уголовное единство») считается среди осужденных боевым. Начался погром в столовой, медицинской части и общежитии, в котором, по данным следствия, участвовали не менее 70 человек. В результате беспорядков было уничтожено имущество колонии на более чем 100 тысяч рублей.

А в понедельник вечером в отношении трех сотрудников колонии Константина Бублик, Руслана Малетич, Артема Любченко возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Помимо этого, следователи возбудили еще одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 212 УК РФ «Массовые беспорядки». Расследования взял под личный контроль прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек.

Ранее в региональном управлении федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России сообщали, что ЧП было небольшой спонтанной вспышкой. Участники «акции протеста» — около 30-35 человек — требовали послаблений в режиме содержания.

Российская газета