Адвокатская палата Санкт-Петербурга (АП) создала рабочую группу, которая займется изучением проблемы доступа защитников к своим клиентам, находящимся в следственных изоляторах города. Юристы утверждают, что им приходится по ночам дежурить у «Крестов», чтобы с утра попасть на встречу с подзащитным, или же терять почти целый день в очереди, попадая к клиенту только в конце рабочего дня. Между тем начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний по Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко утверждает, что сейчас такой проблемы нет.

Рабочая группа Адвокатской палаты Петербурга, как рассказал «Ъ» ее руководитель Владислав Лапинский, была создана в середине июля, после того как в палату стали поступать заявления от адвокатов, жалующихся на работу следственных изоляторов города. По оценке адвокатов, им остро нахватает кабинетов для процессуальных действий, где они встречаются со своими клиентами. Наиболее актуальна эта проблема для Гореловского СИЗО, «Крестов» и следственного изолятора N 6.

Так, чтобы попасть, к примеру, утром в «Кресты», защитники устраивают ночные бдения на Арсенальной набережной с составлением списка очередников. «На днях около часа ночи я записался в список то ли десятым, то ли одиннадцатым. У СИЗО дежурили коллеги, следя, чтобы список не сорвали», — рассказал «Ъ» адвокат Евгений Шеин, представляющий интересы Алексея Воеводина, осужденного лидера банды националистов.

Если же, по словам защитников, адвокат не дежурит ночью и не записывается в списки очередников, то ему приходится провести в очереди фактически целый день. Встреча с клиентом, по словам юристов, может состояться в районе 15:00-16:00. «Думаю, мало кто из моих коллег может себе позволить впустую потратить так много времени», — отмечает Владислав Лапинский.

Такая ситуация, по словам адвоката Шеина, пагубно сказывается на его работе. «Мы сейчас трудимся над расширенной версией нашей кассационной жалобы: надо изучить не менее 25 томов судебных протоколов, во время процесса было заявлено немало ходатайств и приобщено множество документов. Из-за проблем с попаданием сокращается как время визитов, так и их частота», — заявил «Ъ» Евгений Шеин.

Адвокаты отмечают, что наметились эти проблемы пару лет назад. Тогда прокуратура Петербурга проверила работу «Крестов» и обнаружила, что в одном рабочем кабинете одновременно трудятся два адвоката со своими клиентами. Надзорное ведомство усмотрело в этом нарушение принципа изоляции обвиняемых (подсудимых, осужденных). И после этого в каждом кабинете адвокаты стали работать по одиночке.

По оценке руководителя рабочей группы АП, нехватка кабинетов наиболее актуальна для следственных изоляторов в Горелове, в СИЗО N 6 и в «Крестах». Решение господин Лапинский видит в увеличении количества кабинетов. Тем более, что, по его словам, площади этих помещений позволяют. Между тем, пока что группа не подготовила никаких предложений: ее члены, по словам Владислава Лапинского, заняты анализом ситуации.

Начальник управления ФСИН Петербурга и Ленинградской области Игорь Потапенко сообщил «Ъ», что сейчас проблемы, о которых говорят адвокаты, нет. «Да, были трижды за последние полгода подобные ситуации. В конце месяца, примерно с 20 по 30 число случались заторы: единовременно утром приходило около 40 следователей, адвокатов и общественных защитников. Они занимали все 28 кабинетов в «Крестах». И пока первая партия оттуда не вышла, никто туда не зайдет. Но мои подчиненные не создавали препятствий работе адвокатов», — заявил господин Потапенко. По его словам, после утренних заторов кабинеты для процессуальных действий освобождались на 80%, но никто в них не работал. Глава УФСИН предложил юристам переносить свои визиты в «Кресты» на послеобеденное время, а тем, кто занимает кабинеты утром, учитывать потребности коллег.

Скорее всего, данная проблема кардинально разрешится с открытием нового следственного изолятора «Кресты-2″. По проекту новый СИЗО, расположенный в Колпино, рассчитан на 4 тыс. арестантов, и там будет 145 кабинетов для процессуальный действий. В нынешних же «Крестах» содержится 2,5 тыс. человек, но всего 28 рабочих кабинетов.

Источник