Двадцать осужденных в штрафном изоляторе колонии № 9 строгого режима в новгородском поселке Парфино в четверг нанесли себе порезы, чтобы сорвать плановый общий обыск, проводимый сотрудниками областного УФСИН. Об этом сообщил в пятницу представитель Новгородского облуправления ФСИН (УФСИН) РФ. Пресс-секретарь УФСИН по Новгородской области старший лейтенант внутренней службы Олеся Вильховецкая сообщила «Интерфаксу» , что — «Всем осужденным была своевременно оказана первая медицинская помощь, сделаны перевязки. Раны были незначительными».

В ходе обыска сотрудники колонии изъяли у осужденных 11 мобильных телефонов, зарядные устройства к ним и другие запрещенные предметы.

По мнению сотрудников УФСИН — «В пятницу обстановка в колонии была стабильной, никто из осужденных не отказывался от приема пищи». Работники УФСИН и облуправления СКП проводят проверку по факту происшествия.

КОММЕНТАРИЙ ПРАВОЗАЩИТНИКА:

Первое: ПЛАНОВЫЙ обыск который проводят сотрудники ОБЛАСТНОГО УФСИН?
Это странно несколько.

Второе: О плановых обысках, как правило, знают все. На то они и плановые. Уж всяко бы успели спрятать и мобилки и зарядные устройства к ним.

Третье: Ну не верю я в безбашенность и крайний авантюризм осужденных, СТРОГОГО режима, да ещё и в ШИЗО. То есть людей, умудренных, кое-каким, но опытом. К тому же, осужденных, которые ещё более зависимы от администрации, нежели те, кто не является нарушителем режима содержания. Ну не станут зеки в ШИЗО, ПКТ, СУСе, вести себя столь глупо, понимая, что за подобную претенциозность (мобилки запрещены по закону) будет им весьма суровое УВЫ. То есть отдельные случаи, очень редко, бывают. Когда у кого-то, что называется, сносит башню. Но поверить в случай массового умопомрачения мне сложно…

Четвертое: Раз за разом у осужденных отнимают мобилки. Раз за разом эти мобилки появляются у осужденных вновь (понятное дело — не через передачи или посылки…). Ну так и будут эти «игрушки», по-прежнему, в обиходе у заключенных. Такое впечатление, что этот пинг-понг администрациям даже нравится. При этом, не припомню, чтобы с помощью этих мобильников совершались массовые нарушения или преступления. Чаще всего этими аппаратами осужденные пользуются или для поддержания социально-родственных связей, или для повышения общеобразовательного уровня. Так может быть узаконить мобильную связь? И одной головной болью (скорее несколькими) станет меньше.

Борис Пантелеев,
Комитет помощи заключенным,
Санкт-Петербург