25 апреля 2012 года Оренбургский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу МРОО «Комитет против пыток» на решение районного суда по иску Любови Масловой, решил взыскать с Минфина России 160 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причинённого ей смертью брата Василия Лямова.

Напомним, 19 декабря 2005 года житель села Аксаково Василий Лямов был задержан и избит участковым Валерием Прытковым, после чего его доставили в Бугурусланский РОВД. Лямов несколько часов пролежал на полу в вестибюле отделения милиции на глазах постового и оперативного дежурного. «Скорая», вызванная с большим опозданием, констатировала смерть задержанного.

Эксперты Оренбургского областного бюро судебно-медицинской экспертизы провели судебно-медицинское исследование и установили у Лямова: кровоподтёки и ссадины лица, мягких тканей головы, кровоизлияние в мозг, разрывы в шейных позвонках и множество других травм. Смерть наступила в результате перелома шейных позвонков после того, как потерпевшему отвели голову до упора назад и резко повернули вправо.

Незаконное решение об отказе в удовлетворении иска вынесла 8 февраля 2012 года судья Ленинского районного суда г. Оренбурга Юлия Донцова. Кроме неё, в ходе двух судебных заседаний поразительное незнание норм российского и международного права показали как оппоненты истца (юристы казначейства и полиции), так и участвующие в деле прокуроры, которые дружно просили суд отказать Масловой в иске на том основании, что она-де не представила доказательств наличия связи между смертью её брата и действиями или бездействием должностных лиц милиции. При этом судью Донцову и её единомышленников не смутило даже то, что в обоснование своего иска Маслова представила в суд приговор Бугурусланского суда, вступивший в законную силу и обязательный для всех государственных органов. Согласно нему, Лямов был задержан в добром здравии, а из милиции его вынесли уже мертвым. Объяснить эту смерть ответчики также не потрудились. Такая солидарность  прокуроров и полиции, лишний раз иллюстрирует нежелание расследовать произвол в правоохранительных органах области.

У ответчиков и прокуратуры есть две недели на обжалование решения Оренбургского областного суда по иску Любови Масловой.

Пресс-служба

Межрегионального комитета против пыток

Новость опубликована в рамках реализации проекта, поддержанного Европейской Комиссией. Содержание публикации является предметом ответственности МРОО “Комитет против пыток” и не отражает точку зрения Европейского Союза.