Адвоката банкира Александра Гительсона, экстрадированного из Австрии в Россию по обвинению в хищении у правительства Ленобласти почти 2 миллиардов рублей, в четверг не допустили в СИЗО «Матросская тишина», сообщила РАПСИ защитник Оксана Михалкина.

«Меня не допускают к моему подзащитному, объясняя это якобы отсутствием необходимых документов, хотя все необходимое у меня есть», — сказала Михалкина.

Ранее сообщалось, что банкир, задержанный в Австрии весной этого года, сразу после экстрадиции будет взят под стражу в Петербурге, однако из-за болезни он пока находится в столичном СИЗО.

Кроме прочего, бизнесмен обвиняется в подкупе экс-управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области за 13,4 миллиона рублей.

Следствие и суд установили, что бывший чиновник Сергей Дубинкин систематически перечислял в подконтрольный Гительсону банк «ВЕФК-Урал» вверенные ему деньги, которые использовались банком для собственных нужд. За возможность незаконного использования средств ПФР в 1,5 миллиарда рублей Дубинкин получал по 500-600 тысяч рублей в месяц.

В декабре 2011 года Дубинкин получил десять лет лишения свободы и был штрафован на миллион, также суд постановил также взыскать с него сумму полученных взяток.